무엇이 정답일까요? : 발명편
프리데리케 빌헬미 지음, 유영미 옮김, 롤프 보크트 그림 / 문학수첩 리틀북 / 2009년 1월

<< 무엇이 정답일까요? - 발명편 >>

호기심을 풀지 못하면 스트레스를 받을정도로 아이는 궁금함을 못견뎌 하네요~

그런 아이에게 재미나게 정보도 줄수 있으면서 궁금함을 후련히 풀수 있는 책이 여기 있답니다.

아이가 넘 재밌어 하면서 책을 들고 다니네요.

요즘 좋아하는 만화형식도 아닌데 왜 그럴까? 한페이지만 봐도 알수 있는 이 책의 매력을 살펴볼까요?

"케첩은 어떻게 생겨났을까요?" 라는 주제로 질문을 합니다.

아이가 엄마한테 물어보듯이 이런 질문을 하면 곧바로 답을 할수 없었던 예전과는 달리...

이 책은 재미난 그림들과 a, b, c 라는 그림보다 더 재밌는 보기들이 있답니다.

보기들을 읽으면 알쏭달쏭하기도 하지만 웃음이 나는것들도 있어요.

그런 재미가 이 책을 손에서 놓을수 없게 만드는것 같아요.

답은 뒷페이지에 나와있는데 덕분에 자세히 알수 있어서 정보는 머릿속에 가득 담을수 있답니다.

재밌는 이야기들이 정말 많은데요...

"최초의 진공청소기는 어떤 모습이었을까요?"

- 바퀴가 네 개 달린 마차 위에 올려져서 말이 끌고 다녔다?

영국인 휴버트 세실 부스는 먼지를 없애기 위해 부는것이 아닌 빨아들여야 한다고 생각했어요.

말이 끌수 밖에 없었던 커다란 기계는 부자들만 청소 서비스를 이용할수 있었다는...

처음엔 다 그런 시행착오를 겪겠지만 말이 끌고 다녔다고는 미처 상상하지 못해서 아이랑 보면서 넘 재미났던 부분이랍니다.

생활속에서 궁금했던 많은 이야기들이 이 책속에 있더라구요. 아이의 궁금함과 놀라운 사실들을 알게되어 흥분하곤 해요^^

"세계 최초의 만화는 무엇일까요?"

- 역시 만화는 아이들이 좋아하기에 좋은 만큼 궁금했던 이야기였답니다.

미국의 한 신문에 연재되기 시작한 그림 이야기가 최초의 만화라고 하는데...

아주 옛날 부터 동굴에 벽화등으로 그림을 이용해서 이야기를 전했지만 지금의 만화는 노란 옷을 입은 대머리 꼬마 소년의 우스운 생활이야기를 신문에 연재한것이 처음이라고 하네요.

지금봐도 재밌을것 같은 캐릭터!

아이들이 좋아할만 해보인답니다.

이렇게 아이들이 궁금해하는 이야기, 궁금할것 같은 이야기들이 주제별로 나와있어서... 전 편이 다 궁금할수 밖에 없답니다.

책을 보면 만화형식도 아닌데 아이가 푹! 빠질수 있는건 정보와 재미를 모두 갖추고 있기 때문이 아닐까 싶어요.

그리고 아이의 눈높이에 맞는 궁금함들을 모두 풀수 있기에 이 책의 매력에서 빠져나올수 없네요~

발명편 / 상식편/ 자연편 / 우리몸+지구편... 이 책 속에 어떤 이야기들이 있을지.

그리고 아이의 호기심을 얼마나 채워줄수 있을지 기대되고, 궁금하기까지 합니다.

보면 볼수록 재밌는 책이었어요^^