걷는 사람, 하정우
하정우 지음 / 문학동네 / 2018년 11월
걷는사람, 하정우 .
책의 표지에 - 나만의 호흡과 보폭을 잊지 않겠다는 다짐 , 아무리 힘들어도 끝내 나를 일으켜 계속해보는 것 .
나는 이 말에 대한 경험을 충분히 하고 ,걷고 또 걸으며 느껴봤기에 이 문구만 보고도 몸에 소름이 돋는듯이 반가웠다 , 우도를 걸어서 여행했고 , 버스로 몇코스 안되는 거리는 대부분 걸어다녔다 , 비만 안온다면 제주도는 4계절 내내 걷기에 너무나 좋은 곳이며, 나에겐 인생 최고의 선물이 제주에서 지금 살고 있는 이순간이다 .
지금은 건강 때문에 하루에 30분 이상 걷지 못하지만 , 몸이 완전히 괜찮아지면 , 나는 걷다가 다리가 찢어 질듯 발바닥에 불나는듯 그러나 머리안속은 하얀 도화지로 변하고 그 위에 무엇을 그리고 싶은지 , 나의 진심을 볼수 있는 , 그 짜릿함을 또 느낄 것이다 .
하정우는 말한다 “이 책을 통해서 내 삶의 방식을 자랑할 생각은 추호도 없다 사람마다 보폭이 다르고 걸음이 다르다 그저 내가 지나온 길 , 내가 갖고 있는 일상의 메뉴얼이 누군가에게 아주 약간이나마 도움이 된다면 혹여 쓸 만한것이 티끌만큼이라도 있어 참고해주신다면 감사할 따름이다 “
걸으며 여행하며, 예술을 꿈꾸는 하정우의 산문집
기교없는 그의 말투가 툭툭툭 쏟아져 나오고, 나는 음성지원되는 오디오북을 읽는줄 , .
그대는 참으로 멋진 사람이군요 ^^하정우님 -^^- 팬이 되겠습니다