스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데 ㅣ 스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데
시가 아키라 지음, 김성미 옮김 / 북플라자 / 2017년 12월

당장 읽고 싶게 만드는 책들이 있다. 이 작품의 제목과 표지만 보고 그런 기분이 들었고 설레는 마음으로 시작한 첫 장부터 마지막 장을 덮을 때까지 한순간에 끝나있을만큼 속도감있는 전개로 빠져들게 했다. 일상에서 누구에게나 일어날 수 있는 스마트 폰을 잃어버린다는 기본적인 설정에서 시작해 하나씩 커져가는 범죄와 드러나는 모든 것들은 스마트한 세상에 경각심을 주기도 한다. 제 15회 ' 이 미스터리가 대단해'에서 대상을 받았다는 이 작품 주변에 추천하고 싶게 만든다.
남자는 우연히 자신의 손에 들어온 스마트 폰으로 걸려오는 전화벨 소리와 대기화면을 차지하고 있는 한 커플의 사진을 보며 받을지 말지 망설이고 있다. 대기화면 속 사진의 여성이 자신의 이상형이기에 통화를 시도한 그는 전화주인의 애인으로 추정되는 그녀에게 핸드폰을 돌려줄 약속을 한다. 그리고 돌려주기 전 휴대폰의 모든 정보를 자신의 노트북에 백업해두는데...
남자친구 도미타의 잃어버린 핸드폰을 대신 건네받은 아사미는 검은 흑발의 미인으로 도미타에게 프로포즈를 받고 그와의 미래에 대해 고민중이다. 순수하지만 조금은 모자라보이는 그에게 자신의 미래를 맡길 수 있을지 자신은 결혼이라는 제도에 준비가 되어있는지 결정이 쉽지않다. 친하게 지내는 동료가 즐겨하는 페이스북에 얘기를 듣던 아사미는 오랫동안 방치해 둔 페이스북을 다시 시작하고 오래 전 버림받았던 첫 사랑의 친구승인을 두고 고민한다.
야산에 나물을 뜯으러 온 할머니에 의해 백골의 사체가 발견되고 경찰은 수사에 나선다. 알몸으로 묻힌 사체의 신원을 알수 있는 유류품이 하나도 발견되지 않은 채 조사는 계속되고 주변을 탐색해 나갈수록 또 다른 흙 웅덩이와 또 다른 사체가 발견된다. 그렇게 하나, 둘, 셋...다섯 구의 사체가 발견되고 또 다른 사체가 추가될 가능성이 있는 가운데 목격자에 의해 떠오른 한 인물을 추적해나가지만 가명의 그를 찾아내기는 쉽지 않다.
스마트 폰을 주은 남자, 잃어버린 스마트 폰으로 표적이 된 여자, 백골의 사체를 발견하고 범인을 추적해가는 경찰...세 상황이 번갈아가며 진행되는 이야기 속에서 사건은 커지고 터지고 다가간다. 단지 스마트 폰을 떨어 뜨렸을 뿐인데...아사미가 감당해야 할 몫이 살짝 억울하게 느껴진다. 너무나 많은 것이 드러나있는 SNS를 통해서 어디까지 개인의 사생활이 건드려지는지 나쁜 의도를 가지고 움직인다면 누구나 범죄의 표적이 될 수 있음을 여실하게 보여준다. 비정상적인 남자가 온라인 범죄에서 보여주는 호러와 서스펜스, 백골의 사체를 조사하며 서서히 범인을 찾아가는 미스터리, 30대 여성의 일과 사랑과 인간관계에서 느낄 수 있는 현실적인 연애와 고민을 모두 느껴볼 수 있는 작품이었다.
빠르게 서로 소통하는 스마트한 세상에서 스마트폰이란 가장 개인의 사적인 영역을 대표하는 물건이 아닐까 싶다. 개인의 정보는 스스로 보호해야겠지만 책 속의 그 남자처럼 나쁜 의도를 가지고 접근한다면 방법도 없을 듯 하다.