[세트] 보복대행전문주식회사 세트 - 전2권
이외수 지음 / 해냄 / 2017년 5월

화천에 살고계신 트위터 대통령 이외수 작가님의 명성은 익히 알고있으면서도 아직 한 권도 작가님의 작품을 제대로 읽어본 적이 없다. '보복대행전문주식회사' 신작이 출간되었음을 알면서도 읽어볼 생각을 못하다가 이웃분의 리뷰를 통해 기발한 내용에 큰 호기심이 생겼다. 처음 만난 이외수 작가님 작품속에는 자연을 따뜻하게 바라보는 시선, 사회를 걱정하는 마음, 잘못된 부분을 작품으로 말할 수 있는 용기가 느껴졌고 즐기시는 듯한 유머코드도 엿보였다.^^

독립투사였던 할아버지로 인해 으쓱한 마음으로 어린 시절을 보낸 정동언은 할아버지가 일본 최고의 앞잡이 친일파였다는 반전있는 사실을 뒤늦게 알고는 극심하게 소극적인 성향으로 변하면서 은든형 외톨이 같은 모습으로 살아왔다. 일본 앞잡이 노릇으로 축적한 재산은 돈 좋아하는 아버지로 인해 부풀었고 고스란히 그에게 남겨졌지만 그 돈마저 부끄러울 뿐이다. 몇 년전부터 화천군 다목리에 수목원을 운영하는 그는 동창이자 검사인 박태빈과 보물 1호 백금향을 구매하다 만난 그녀 한세은과 소통하며 지내고 있다. 사실 그는 남들과 다른 특별한 능력을 가지고 있는데...

바로 식물과 교감하는 능력을 가진 채널러로 모든 식물들과 교감하는 채널링이 가능하고 그의 보물 1호인 백금향은 그를 '캡틴'이라 부르며 그와 다른 식물들의 채널링 메신저역할을 하고 있다. 항상 소심하고 은든했던 그는 그 틀을 깨고 자신이 가진 특별한 능력을 억울한 일을 당한 사람들을 위해 쓰기로 결심한 뒤 식물들이 주주인 '보복대행전문 주식회사'를 설립한다.

어느 날 채널링을 신청한 한 식물은 머리에 대못이 박힌 채 돌아다니는 불쌍한 고양이의 사연을 전해온다. 자신 역시 머리에 대못이 박힌 고양이를 목격했던 상황이라 조사에 나서고 식물들끼리 주고 받으며 모은 정보로 고양이에게 해를 가한 사람의 정보와 범행순간의 영상을 염사를 통해 전달받는다. 그는 직접 범인을 찾아가 경고를 주지만 꿈쩍않는 그의 범행은 계속되고 어쩔수 없이 빙의목을 통해 그가 저지른 죄목만큼 응징을 시작한다.

또 다른 사연이 계속되고 담합과 언론조작을 하는 국회의원을 혼내주던 중 고교시절 은사님이자 존경하던 노정건 선생님이 녹조라테의 근원이자 혈세를 낭비한 4대강 사업의 정의를 알리기 위해 힘쓰고 있다는 사실을 알게된다. 선생님을 만나러 공주로 향한 정동언, 박태빈, 한세은은 노정건 선생님과 함께 돈에 눈이 멀어 양심은 버리고 4대강 사업의 진실을 감춘 학자와 언론인을 응징할 목표를 세우고 좀 더 공개적으로 드러낼 계획을 세운다. 보복대행전문주식회사에서 빠질 수 없는 식물들의 도움을 받아 정동언, 박태빈, 한세은, 그리고 노정건 선생님은 쓰레기를 처리해 개과천선시킨 후 사회에 내보내고자 자신들이 가진 능력을 발휘한다.

동물학대, 아동학대, 연구를 미끼로 제자를 성추행하는 교수, 돈 앞에 진실을 왜곡하는 언론인...소설 속에 등장하는 이야기는 현실사회에서 이슈되는 사건과 크게 다르지 않았으며 자동적으로 떠올려지는 인물들도 있었다. 이런 일들이 내가 사는 사회에 버젓이 존재한다는 사실을 다시 한 번 확인해 씁쓸했고 특별한 능력을 갖춘 주인공들이 법이라는 잣대가 아닌 방법으로 홍길동, 임꺽정처럼 활약하는 모습은 무척 시원하고 통쾌했다.

자연에 존재하는 잡초, 나무, 꽃 등의 수 많은 식물들과 대화를 한다는 점, 억울한 일을 대신 해결해주는 보복대행전문주식회사를 세워 주주인 식물들과 의견을 나눠 응징을 결정한다는 점, 빙의목이 나서 보복을 수행하게 한다는 점 모든 설정들이 기발하고 재밌어서 가독성이 무척 좋았던 작품이었다.