일진에게 찍혔을 때
썸머.즐거운코랄 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 5월
작년에 핸드폰을 바꾸면서 앱스토어를 둘러보다 '일진에게 찍혔을 때' 란 게임이 랭킹 1위인 것을 보게되었다. 제목도 특이한데다가 1위의 이유가 무엇인지,스토리게임이 무엇인지 궁금해 다운받아 실행해보았다. 여자주인공 김연두와 그녀를 둘러싼 멋진 일진 5명이 등장하여 자신이 선택한 방법과 아이템대로 서로간의 이야기가 진행되어 나가는 게임이었는데 호기심이 해결된 다음 삭제했다. 그렇게 지나갔던 '일진에게 찍혔을 때'가 책으로 나왔다고 하자 다시 한 번 호기심이 발동했다. 게임 속에 등장하는 5명의 일진 모두 멋지다보니 누굴 선택할지 쉽지 않았는데 방향을 잡고 진행되는 소설은 어떤 결론으로 마무리될지 책 내용이 궁금해졌다.
순수하고 착한 모범생 김연두는 평범하게 사는게 목표지만 혹 떼려다 일진들과 엮이는 혹을 붙이는 사건을 만들게 된다. 지현호의 여자친구로 소문나면서 지현호의 눈에 띄이게 되고 그를 둘러싼 일진들에게 관심의 대상이 된다. 연두는 빵셔틀과 필기셔틀을 하면서 지현호 곁에 있게되지만 사실은 그 모든게 연두와 함께 있고 싶어하는 지현호의 마음이다.
어릴적 부터 단짝친구였으나 괜한 오해로 서먹한 사이로 지내오던 또 다른 일진 서주호는 연두와 오해를 풀고 다시 친해지면서 다정하고 세심하게 지켜준다. 그리고 허당매력과 밝고 장난스러움을 가지고 있는 정지성과 일진에는 관심없으면서 일진들과 어울리는 굿타자 야구선수 최승현, 연두와 같은 아파트에 사는 1살 어린 강아훈...5명의 멋진 남자들은 어느 새 연두를 둘러싸며 도와주고 지켜주고 좋아하고 의지하게 된다. 학창시절에 만날 수 있는 여러 상황과 친구들간의 우정, 이성 간의 설레임을 보여주는 에피소드들이 진행되는데 일러스트로 소개되는 예쁘고 멋진 남녀주인공들의 모습을 그리며 읽어가는 장면 또한 예쁘고 멋지게 그려진다.
연두와 5명의 훈남들이 만들어가는 이야기를 읽다보면 나의 학창시절도 떠오르고 그 시절 느꼈던 풋풋한 감정들도 생각났다. 소설 속 주인공들과 비슷한 또래이거나 이 게임을 좋아했던 사람들에게는 더욱 정겹고 반가운 작품일 듯 하다. 잠깐 만났던 게임에서는 서주호를 응원했는데 소설에서는 주인공이라 그런지 지현호가 멋지게 그려진다.^^ '일진에게 찍혔을 때'의 2탄으로 '일진에게 반했을 때' 게임이 나왔다고 한다. 20살이 된 그들에게 어떤 변화가 있다는데 2탄의 내용도 소설로 나온다면 그 이야기도 궁금해질 것 같다.