멀린 1 - 잃어버린 시간
토머스 A. 배런 지음, 김선희 옮김 / arte(아르테) / 2017년 5월
SF나 판타지 소설을 즐겨읽지는 않지만 '해리포터'와 '반지의 제왕' 시리즈의 기발함과 웅장함에 반해 출간과 개봉을 기다렸던 기억이 있다. 멀린 시리즈의 출간소식을 들으며 또 다른 기다림을 주는 시리즈가 되지 않을까하는 기대감에 읽게되었다.
영웅전설 아더왕의 이야기에서 중요한 참모역할을 하며 큰 영향력을 행사하는 마법사 멀린은 하얀수염에 나이많은 노인의 모습으로 등장하지만 이 책은 아더왕을 만나기 전 멀린의 어린시절 이야기부터 시작하고 있다.
바닷가에 떠밀려와 쓰러져 있던 7살의 한 소년이 눈을 뜬다. 옆에는 아름다운 한 여인이 쓰러져있지만 그녀가 누군인지 자신이 누구인지 왜 이곳에 와 있는지 기억나지 않는다.
아름다운 그녀는 자신의 이름은 브랜웬, 소년의 이름은 엠리스이며 자신이 그의 엄마라고 알려준다. 그러나 아무것도 기억나지 않는 엠리스는 그녀가 전해주는 이야기를 믿지 않으며 한번도 엄마라도 부르지 않는다. 정말 엄마라면 자신이 궁금해하는 과거의 이야기는 왜 들려주는 않는 것일까??
자신의 존재에 대한 궁금증을 가지고 살아가던 엠리스는 평소 자신을 괴롭히는 아이로 인해 눈이 멀게되어 절망하지만 브랜웬의 기도와 도움으로 투시력을 갖게된다. 그리고 자신의 고향과 부모님을 찾기위해 떠날 결심을 하고 떠나는 그에게 브랜웬은 당부의 말과 함께 절대 잃어버리지 말라며 펜던트 갈라토를 건네준다.
어디로 가야할지 막막한 그는 처음 시작이되었던 바다로 나가고 정처없이 떠돌다 도착한 숲에서 위험에 처한 매를 구해주고 숲의 소녀 리아와 크웬, 그리고 작은 거인 심을 만나 친구가 된다.
여러 위험과 유혹이 계속되는 가운데 그들을 쫒는 고블린 전사들에 의해 엠리오를 대신해 리아가 납치된다. 납치된 그녀를 구하러 가기로 결심한 엠리오는 모두가 말리는 땅을 향해 가고 도중에 자신과 부모님을 알고있는 사람으로부터 궁금했던 이야기를 전해듣는다.
난관을 지나고 도움을 받아 리아가 갇혀있는 끔찍한 성의 지하감옥에 도착해 드디어 그녀를 만나지만 엠리오는 자신을 향해 칼을 들어올리는 아버지 또한 만나게 되는데...
자신의 과거에 대한 기억을 잃어버린 채 인간과 마법사 사이에서 태어나 잠재되어 있는 능력을 가진 엠비오는 조만간 거대한 마법의 소유자로 탄생하며 진짜 자신의 이름인 멀린을 찾아가게 될 것이다. 그 과정에서 새로운 영웅탄생을 지켜보고 판타지 소설 속에서 만날 수 있는 거대한 상상력의 재미를 느낄 수 있는 시리즈가 될 것 같다.