사랑을 지키는 법 - 천재 뇌신경과학자가 알려주는
조나 레러 지음, 박내선 옮김 / 21세기북스 / 2017년 5월

이 책의 저자인 조나 레러는 26살의 나이에 <프루스트는 신경과학자였다>로 학계의 주목을 받으며 천재 뇌과학자로 이름을 날리게 되지만 강연이나 언론에 자신의 저서와 블로그의 글들을 인용하는 과정에서 문제가 되어 순식간에 나락으로 떨어지는 경험을 하게 된다.  오랜만에 새로운 책으로 모습을 드러낸 저자는 모든 것이 한순간에 바뀐 상황에서 버티게 해주었을 사랑이라는 감정을 뇌신경과학자의 시선으로 얘기해주고 있다.

제목에서 예상되기로는 사랑에 대한 정의 혹은 주변의 예로 사랑의 조언을 전해줄 듯 했지만 증명하기 힘들 것 같은 사랑이라는 감정을 실험과 연구의 관찰결과로 사랑을 지켜가는 방법을 제시해준다. 우리 삶에서 끊임없이 반복되고 요구되는 사랑이라는 감정이 우리 행동에 영향을 미치지 않는다고 주장하는 과학자가 있는 반면 사랑이라는 감정이 유대감, 사회성 등에 영향을 끼친다는 과학자들간의 시각차이가 존재했고 그에 따라 연구방향도 다르게 보여진다. 개인적으로는 사랑은 감정적인 부분이지만 실험하고 통계내어 과학적으로 관찰할 수 있는 영역이라 동의한다.

애착에 따른 유대정도를 알아보는 연구로 어린시절 부모와 떨어져 지낸 시간과 교감정도에 따라 아이들의 반응을 보는 '낯선 상황' 실험이 인상깊었다. 엄마와 함께하던 공간에 낯선 이가 들어오고 엄마가 떠남에 따라 아기들이 보이는 반응을 조사한 실험으로 크게 울며 엄마에게 애정표현을 하는 반응과(안정적 애착), 엄마가 나가거나 돌아왔을 때 (심장박동수가 높아짐에도) 별 다른 반응을 보이지 않는 반응을(불완정애착 )보였다. 절대적이라고 얘기할 순 없지만 신기하게도 불완정애착을 보였던 아이들은 대체로 부모와의 교감시간이 적었다는 결과를 보면서 어린 시절 부모와의 애착이 앞으로의 관계형성에 얼마나 큰 영향을 미치는지 확인시켜 주었다.

유아기때 부모 혹은 정서적 안정감을 줄 수 있는 누군가와 애착을 잘 형성한 사람들의 성장하여 어른이 된 후 삶의 모습을 추적해보니 사회성과 유대감이 높았으며 주변사람들에게 자연스럽게 도움을 요청하고 경계하지 않으며 질병도 적게 나타났다. 그만큼 애착이라는 감정이 잘 형성되어야 함이 무척 중요했고 아기의 행동이 제어되지 않는 상황에서 조율하며 적응해가듯 서로 다른 가치관과 교육과 환경의 차이에서 오는 다름은 서로간의 노력과 희생을 통해 조율해가는 과정의 중요함도 얘기해준다.

또한 인간 결합의 한 종류인 결혼에 있어서도 잘 유지해나가는 부부들을 보았을 때 서로간에 느끼는 애착과 함께하는 시간은 중요하게 작용했으며 안정적으로 유지하는 부부들의 애착은 마치 아기들이 부모에게 바라는 애착과 같은 감정을 나타내고 있었다. 함께 하는 시간이나 대화를 늘리면서 추억을 공유하면 정서적 행복감을 높아지고 긍정적인 부분을 찾아가며 서로에 대한 기억을 많이 하는 것 역시 부부가 오랜 결혼 생활을 유지할 수 있는 방법임을 알려준다. 또한 중매결혼이 연애결혼보다 성공적인 통계수치를 가지고 있음에는 기꺼이 상대에게 맞추며 헌신한다는 점을 꼽았다.

올바른 애착형성은 사랑할 수 있는 정서적 유대감과 안정감을 부여해주고 행복한 삶으로 연결된다. 혼자 살아갈 수 없는 인생에서 사랑이라는 감정은 얼마나 중요하며 활력이 되는지 연구와 통계와 역사속 인물의 생태로 증명해주었고 어렵지 않고 재밌게 읽히는 연구 결과는 흥미로웠다.

행복은 상대적인 것으로 "벼락부자가 하반신 불구 환자보다 더 행복하지 않다"는 말이 와닿았으며 무엇보다 사랑하는 능력을 갖춘 채 세상을 살아가는 게 더 행복할 것 같다는 생각이 들었다.