고스트라이터즈
김호연 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 4월

창작의 고통을 가지고 있는 작가들은 라이터스 블럭 (writer's block), 백지공포증이라는 현상이 일어난다고 한다. 뭔가를 써야한다는 강박관념은 오히려 한 줄도 쓰지 못하는 현상으로 이어진다는데 이런 경험은 나역시 해본적이 있다. 학창시절 재능도 노력도 없이 작가가 되고 싶다는 막연한 꿈만 꾸던 나.

뭔가를 쓰고 시작하자고 컴퓨터 앞에 앉았지만 단 한 줄도 쓰지 못하겠더라는....차원이 다른 백지공포증었다^^ 그래서 나는 작가라는 직업에 대한 선망과 존경을 가지고 있다.

당선을 통해 작가로 데뷔했지만 4년째 자신의 2번째 작품은 쓰지 못한 채 살고있는 김시영은 생계유지를 위해 우연한 기회에 연이 닿은 이카루스의 웹소설 고스트라이터로 살아가고 있다.

고스트라이터란 유령작가로 불리며 남의 작품에 스토리를 짜주면서도 정작 자신의 이름은 내세우지 않는 작가들을 말한다. 그렇게 살아가던 김시영에게 어느 날 유명연예인 차유나가 뜻밖의 제안을 하며 찾아온다. 차유나는 김시영에게 그가 써내는 글의 능력을 말하며 그가 자신의 고스트라이터로서 인생을 바꾸어 줄 수 있음을 얘기하고 자신을 위해 글을 써달라 제안한다. 말도 안되고 믿을 수 없는 얘기지만 손해볼 것도 없고 당장의 생계를 위해 김시영은 그녀의 제안을 받아들인다. 그녀를 관찰하며 그녀의 이야기를 써낸 김시영은 자신이 쓴대로 그녀의 인생이 바뀌어 가는 것을 경험할 뿐 아니라 또 다른 고스트라이터인 오진수라는 남자를 만나게 된다. 그러던 중 누군가에 의해 김시영은 납치당하는데...

김시영의 구출과 또 다른 복수를 위해 새로운 스토리가 쓰여지고 읽히며 차유나와 고스트라이터들은 뭉치게 된다.

내가 쓴대로 누군가의 삶이 바뀐다는 설정이 독특했다. 다만 좋은 의도로 쓰여진다면 다행이지만 악의를 가지고 써나갈수도 있는 상황에서 나의 인생을 고스트라이터에게 맡길 수 있을까??

그러기에 이런 일이 가능하다면 나는 나의 고스트라이터를 찾아내는 선택이 쉽지 않을 것 같다.

고스트라이팅으로 인생의 변화가 있었긴 하지만 어느면에서는 쓰여진 대로 믿었던 강력한 믿음과 의지가 인생을 바꾼 걸수도 있지 않았을까 하는 생각도 든다.

이 작품의 주인공이 작가이기 때문에 작가라는 직업의 고충과 현실이 문득문득 소설 속에서 느껴졌고어느 직업군이나 존재하는 갑과 을의 관계, 소득의 불균형 등의 현실을 들여다보게 해주었다. 역시 창작의 길은 쉽지 않으며 작가라는 직업은 경이롭다