그 남자를 만나기 전에 알았다면 좋았을 것들 - 사랑이 어려운 당신을 위해
이성주 지음 / 애플북스 / 2017년 1월
그 남자를 만나기 전에 알았다면 좋았던 것들...은 기자이면서 칼럼리스트이고 시중의 모든 연애서적을 섭렵한 작가님이 여동생에게 알려주듯 남자들에 대한 이야기를 전해주는 있는 연애지침서이다. 남자가 얘기하는 남자이야기가 궁금했고 내가 가진 사고와 어떤 차이가 있는 지 비교해보고 싶었다. 작가님의 여동생의 나이가 30대초반이다보니 30대여성을 염두해두고 들려주는 경우가 많이 보인다.
무엇보다 사랑은 영원하지 않다는 사랑에 대한 관점에 시작부터 공감했다.
당연히 사랑이 기본되어야 하지만 사랑의 감정은 유한하고 그 감정이 지나간 뒤에는 믿음과 의리가 채워져야 한다는 게 내가치관이다.
남자란 어떤 존재인가? 사랑은 무엇인가? 남녀관계란? 그리고 연애, 결혼, 스킨쉽에 대한 남자의 입장은? 이 책으로 모든 남자들을 대변한다고 할 수는 없지만 주변의 다양한 사례들을 들면서 설득력있게 보여주고 직설적이면서 현실적으로 얘기해주고 있다.
남자는 대체로 다 비슷하기에 자신이 참을 수 없는 부분들을 제외해 나가며 상대를 만나기를...
타고난 남자들의 사고와 본능에 대한 이야기와 그 속에서 현명한 선택과 행동을 하기를...
연애와 결혼을 연결해 상대에게 부담을 주지 않기를...
그리고...
남자에게 여자의 외모는? 큰 비중을 차지한다. 그리고 젊을수록 더 좋아한다.
남자는 관심가는 여자에게 시간과 돈을 쓴다? 당연히 그렇다
잡은 물고기에게 먹이를 주지 않는다 ? 그럴 가능성이 높다.
좋아하는 남자에게 여자가 먼저 연락을? 웬만하면 기다려라.
모든 질문의 답은 정답이 아닐뿐더러 모든 남자들과 모든 경우에 맞지 않음은 알고있지만 대체로 일반적으로 인정되는 결론이 아닐까 싶다.
주변에서 대화를 나누다 보면 그러지 말았으면 좋겠다...그건 아닌 것 같다 하는 부분들에 대해서 확인해보고 생각하지 못했던 부분을 알아가는 기회가 되었던 것 같다.
남자가 들려주는 남자 이야기를 하고 있지만 여자들의 심리와 태도에 대해서도 잘 이해하고 공감되는 시각으로 분석해주고 있었다. 이 책의 이야기가 모든 남자들과 여자들이 이렇다고 단정할 수 없다는 건 감안하더라도 두 사람이 만들어 가는 연애 또한 현명한 판단과 행동으로 나에게 맞는 사람인지 잘 살펴봐야 한다는 건 맞는 얘기다.
책속에서도 언급되었지만 얼굴도 보지 않고 결혼하거나 중매결혼이 흔하던 시절이 있었는데 연애나 결혼의 모습이 불과 30년도 되지 않는 시간동안 참 많이 변했다고 생각된다.
2014년 <지금은 오빠가 필요할 때>의 개정판인 2017년 <그 남자를 만나기전에 알았다면 좋았던 것들>의 시간속에서도 또 변화된 연애트렌드를 발견하게 된다. 빠르고 다르게 변하는 남녀관계 속에서 나에게 잘 맞는 상대를 현명하게 잘 판단하여 만나길 바라며 꽤 직설적이고 강한 표현들이라고 느껴지던 부분들도 있었지만 정말 여동생이라고 생각하고 진심으로 들려주는 이야기였다고 생각되는 연애지침서였다.