우먼 인 캐빈 10
루스 웨어 지음, 유혜인 옮김 / 필름(Feelm) / 2025년 9월

여행 잡지 <벨로시티> 기자인 '로라 블랙록'은 입덧으로 고생하는 상사를 대신해 첫 출항하는 '오로라 호' 취재진에 합류해 탑승한다. 승진할 수 있는 중요한 기회이기에 집중해야 하지만 며칠 전 집에 든 강도 사건으로 겪은 불안증과 남자 친구 '주다'와의 의견 충돌을 해결하지 못하고 떠나온 것이 신경 쓰인다.

9호실을 배정받은 로라는 저녁 만찬에 나갈 준비를 하던 중 챙겨오지 않은 마스카라를 빌리기 위해 옆방 10호실 방문을 두드린다. 그리고 이내 예쁘장한 얼굴을 한 여자에게 마스카라를 빌리고 만찬에 나서지만 어쩐지 10호실 여성은 보이지 않고 '오호라 호'의 소유주이자 노던 라이츠사의 회장 '리처드 불머'와 투병 중이라는 그의 아내 '앤 불머' 그리고 각 분야의 유명 인사와 <타임스>에서 일하는 전 남자친구 '벤'을 비롯한 언론인들을 만나며 얼굴을 익힌다.

새벽녘 우연히 잠에서 깨어난 로라는 무언가 무거운 것이 바다에 빠지는 '첨벙' 소리에 베란다 밖으로 나가 10호실 쪽에서 바다 밑으로 무언가를 빠트리는 장면과 베란다에 묻어 있는 핏자국 같은 얼룩을 본다. 이내 오로라 호 보안 팀장에게 연락해 10호실에서 누군가가 살해당했다고 전하지만 10호실에는 아무도 묵지 않는 빈 객실이라는 말만 전해 듣는다. 다음 날 보안 팀장과 10호실의 예쁘장한 여성을 찾아 나서지만 그녀의 흔적은 보이지 않고 우울증 병력으로 항우울제를 복용 중인 로라가 헛것을 봤다고 의심하는 눈길만 받는다. 하지만 방에 남아있는 마스카라는 로라의 말이 거짓이 아니라고 얘기해주는데...

8년 전 출간되었던 <우먼 인 캐빈 10>이 키이라 나이틀리 주연의 영화로 넷플릭스에 공개되면서 원작 소설 역시 재출간되었다. 읽었지만 오래전이라 새롭게 들려진 이야기는 오로라 호에서 흘러가는 시간과 별개로 며칠이 지난 시간에서 로라의 남자 친구 주다가 SNS상에 연락이 되지 않는 로라를 걱정하며 작은 소식이라도 찾고 있었다. 며칠 사이 로라에게 무슨 일이 일어난 것인지, 로라가 본 10호실 그녀는 실존하는지, 과연 누가 어떤 음모를 꾸미고 있는지, 긴장감 넘치는 전개와 기억 안 나는 결말을 알아내기 위해 단숨에 빠져 읽었다. 심리 서스펜스의 묘미가 차고 넘쳤던 <우먼 인 캐빈 10>은 다시 읽어도 여전히 흥미진진하고 재미있었고 '루스 웨어'를 처음 만난 작품이자 계속 찾아 읽게 만든 시작이라 의미가 깊은 작품이다.