에이턴 숲의 은둔자 캐드펠 수사 시리즈 14
엘리스 피터스 지음, 김훈 옮김 / 북하우스 / 2025년 6월

1942년 10월. 스티븐 왕의 편에 서서 전투를 벌이던 '루델' 이 부상을 입고 생사를 오가다 결국 사망한다. 그리하여 수도원에 맡겨져 교육을 받고 있는 그의 10살 난 아들 '리처드'가 어린 나이에 영주가 될 예정이지만 생전 성인이 될 때까지 계속 수도원에서 지내길 바랐던 루델의 뜻과 손주가 큰 영지를 소유하고 있는 이웃집의 나이 많은 무남독녀 외동딸과 결혼하길 바라는 할머니의 생각이 부딪힌다.

리처드를 보호하려는 수도원장과 할머니의 기싸움이 계속되는 가운데 에이턴 숲에 나타난 성인 '커스러드'는 할머니의 뜻을 수도원에 관철시키고자 한다. 리처드는 커스러드의 곁을 지키는 하인 '히아신스'와 우연히 만나 대화를 하며 호감을 느끼고 그와 친구가 된다.

한편 주인을 때리고 도망친 농노를 근처에서 봤다고 찾아 나선 다른 지역의 영주 '드로고'가 수도원에 나타난다. 그가 찾는 농노의 인상착의는 마치 '히아신스'였기에 그 사실을 알게 된 리처드는 몰래 수도원을 빠져나와 히아신스에게 위험을 피하라고 전한다. 얼마 뒤 에이턴 숲으로 향했던 '드로고'가 단검에 찔린 시신으로 발견되고 수도원으로 돌아오던 리처드마저 실종되고 마는데...

에이턴 숲을 중심으로 여러 인물들의 사연이 엮여 커다란 사건이 만들어진다. 중세 시대에도 지금과 마찬가지로 재산 증식을 위해 정략결혼을 시키려는 집안의 풍경이나 단지 종교적인 장소에만 머무르지 않고 치료와 교육의 장소로도 활용되는 수도원의 역할이 인상 깊다. 길 잃은 한 마리 어린 양을 인도해 준 캐드펠과 함께 어리지만 영특한 리처드의 활약과 위험을 무릅쓰고 서로를 위해 나섰던 리처드와 히아신스의 우정이 눈에 띄는 작품이었다.