사라지는 아들
안도 요시아키 지음, 오정화 옮김 / 하빌리스 / 2024년 11월

어린 아들 '케이스케'를 데리고 아내 '유키에'와 사가미 호수에 놀러 간 '가즈오'는 갑자기 괴로운 표정과 어른스러운 목소리로 '나 저기에서 살해당했어.'라는 케이스케의 말에 당황한다. 얼마 전 목욕 중 목에 생겨난 줄무늬 뱀 모양은 사라졌다 다시 나타나는 것도 이상하던 터라 주치의와 상담하며 최면술사의 도움을 받기로 한다.

최면치료 중 자신의 이름은 '오이카와'이며 목을 졸려 살해당했다는 케이스케의 충격적인 기억을 듣게 된 가즈오는 '사가미 호수'와 관련된 사건을 검색하던 중 33년 전 3월 7일 사가미 호수에서 목에 졸려 살해된 '오이카와 에이치' 기사를 발견한다. 오이카와의 사진을 본 가즈오는 얼마 전 꿈에서 자신이 죽인 남자의 얼굴임을 알고 기겁한다.

믿기 힘든 진실을 조사하던 가즈오는 병원에 들러 케이스케에 대해 상담받고 오던 중 갑작스럽게 33년 전 3월 3일의 과거로 돌아가 있는 자신을 발견한다. 가즈오는 이곳이 과거라면 '오이카와'를 찾아가겠다고 결심하고 사람 좋아 보이는 그를 만나 이내 그의 직물공장에 취업한다. 그리고 그곳에서 자신의 어머니인 젊은 후미오와 삼촌 센다마저 만나게 된다. 사건이 일어나는 3월 7일 가즈오는 그날의 사건이 일어나지 않도록 막으려고 하는데...

같은 시간대의 과거와 현재를 오가는 동안 가즈오는 일어날 사건을 막으면서 바뀐 현재를 감내하기도 하고 과거 사람들 간의 정황을 파악해 수습해 보려 하지만 뭔가 부족한 결말을 얻기도 한다. 그리고 정말 마지막 기회에 도달했을 때 그는 자신이 과거로 돌아간 연유와 전생의 진실을 알게 된다.

아들의 전생인 오이카와를 살려내면 현재의 아들 케이스케를 만날 수 없고 온정을 베풀어 준 오이카와의 운명을 알면서도 저버리는 건 마음이 아프다. 딜레마에 빠진 가즈오가 택한 선택은... 어느 선택이어도 가즈오의 마음이은 무거웠을 것 같다. 독특한 형식의 타임슬립을 소재로 풀어낸 미스터리. 우리나라에는 처음 소개되는 작가이지만 이미 일본에서는 여러 상을 받으며 주목받는 작가라고 하는데 그의 차기작도 기대된다.