셜록 홈스의 모험 클래식 리이매진드
아서 코난 도일 지음, 소피아 마르티네크 그림, 민지현 옮김 / 소소의책 / 2024년 11월

아서 코난 도일의 '홈즈 시리즈'는 어린 시절부터 독서에 대한 흥미를 갖는데 큰 영향을 새겨 준 작품이다. 그런 추억과 향수를 떠올리며 만난 소소의 책의 <셜록 홈스의 모험>은 소장 가치를 높여주는 두꺼운 양장본과 삽화가 겪든 예쁜 책으로 12편의 이야기가 소개된다.

결혼을 앞둔 폐하에게 터질 뻔한 스캔들을 무마시킨 <보헤미아 스캔들>, 다른 곳으로 관심을 돌리고 뒤에서 거대한 범죄를 계획한 조직의 목적을 밝혀 낸 <빨강머리 연맹>, 의외의 장소에서 목격된 남편이 사라지자 행적을 찾는 부인에게 뜻밖의 진실이 들려지는 <입술이 뒤틀린 사내>, 방에 뚫린 작은 구멍에 숨어 있던 위험한 그것의 이야기 <얼룩무늬 띠의 비밀>, 가정교사에게 높은 급여를 주는 대신 이해되지 않는 행동을 요구하는 이유가 있었던 <너도밤나무 집> 등등 각 단편은 홈스의 영원한 파트너 왓슨이 함께 해결했던 사건을 회고하듯 들려지는데 예나 지금이나 범죄가 일어나는 비극의 시작은 돈이 문제이다. 꽤 많이 홈스의 이야기를 읽었다고 생각했는데 생소한 사건들도 많았다.

의사 출신의 아서 코난 도일은 홈즈가 등장하는 네 편의 장편소설과 56편의 단편소설을 남겼고 <셜록 홈스의 모험>에 실린 12편의 단편들은 월간지 <스트랜드 매거진>에 매달 한 편씩 연재하던 작품 중에서 연재된 순서대로 한 권에 모아 출간했다고 한다.

어릴 적 만났던 홈스는 범인을 반드시 찾아내는 영웅으로만 비쳤는데 어른이 되고 만난 홈스는 다소 친해지기 힘든 예민한 성격의 천재면서 자신만의 원칙과 예의를 가진 신사 같다. 홈스가 가진 천재성과 독보적인 관찰력은 매 사건의 해결마다 빛나고 언제든 매력적으로 남아 있을 이 캐릭터를 창조해 낸 아서 코난 도일에게 감탄할 뿐이다.