아이 윌 파인드 유
할런 코벤 지음, 노진선 옮김 / 문학수첩 / 2024년 10월
자신의 3살 된 아들 매슈를 살해했다는 혐의로 종신형을 선고받고 5년째 감옥에 있는 데이비드. 자신은 무죄라고 얘기하지만 어차피 죽은 아들 매슈가 돌아오지 못한다는 걸 아는 그는 모든 삶의 의욕을 잃고 항소조차 하지 않은 채 모든 면회를 거절하며 보내고 있다. 그런 그는 자신을 찾아온 처제 레이첼과 어쩔 수 없이 면회를 하고 난 후 데이비드는 무슨 일이 있더라도 이곳을 나가야 한다는 의지를 세운다.
레이첼의 친구 가족이 찍힌 사진 한 장. 그 뒤에 매슈를 닮은 어린 소년도 함께 찍혀있다. 단지 매슈를 닮았다기에는 얼굴에 있던 모반까지 똑같다면 이 아이는 매슈이고 어딘가에 살아있다는 것이다. 이 사실을 알게 된 기자 출신의 레이첼은 형부 데이비드를 찾아와 이 사실을 알리고 조력자가 되어 줄 의향을 전한다. 누명을 씌우고 매슈를 데려간 힘을 가진 사람들이라면 경찰조차 도움이 되어주지 못한다고 판단한 데이비드가 선택한 방법은 탈옥이다.
데이비드의 탈옥은 시간을 벌지 못한 채 FBI에 쫓기지만 레이첼이 찾아 준 정보와 그를 돕는 친구들로 인해 그날의 정황과 사건의 배후에 서서히 다가간다. 그는 과연 매튜를 찾을 수 있을까? 그리고 매튜는 진짜 데이비드의 아들이 맞을까?
다복한 가정을 이루고 있는 할렌 코벤의 작품에서 부성을 다루는 주제들을 자주 만나게 된다. 이번에도 죽을 줄 알았던 아들이 살아있다는 소식을 들은 데이비드가 아들을 찾아내기 위해 목숨조차 아끼지 않고 달려드는 부성애를 보여주는데 탈옥하는 과정부터 추적을 피해 나아가는 과정은 영화 한 편처럼 그려진다. 지난 시리즈를 이은 소설일지 다음 이야기가 궁금했던 중에 만난 이번 작품 강렬한 시작으로 열리고는 최고의 가독성으로 달려가게 한다.