나는 너의 죽음을 기원한다 ㅣ 클래식 추리소설의 잃어버린 보석, 잊혀진 미스터리 작가 시리즈 5
엘리자베스 생크세이 홀딩 지음, 최호정 옮김 / 키멜리움 / 2024년 10월
연상의 부유한 과부 '조세핀'과 결혼한 '쇼 델란시'는 화가인 동네 친구 '로버트'에게 뜻밖의 고백을 듣고 놀란다. 소박하지만 행복한 결혼생활을 하고 있다고 생각한 로버트가 이웃집에 머물고 있는 어린 아가씨 '엘시'와 사랑에 빠졌고 아내 '로절린드'를 죽일 수 있길 희망한다는 것이다.
매달 통 크게 수표를 입금해주지만 예민하고 신경질적인 아내 조세핀은 어린 소녀 엘시가 유부남을 쫒아다닌다는 소문을 듣고 남편 델란시를 의심한다. 한번도 외도한 적 없는 자신을 의심하는게 억울하지만 친구 로버트의 비밀을 발설할 수 없는 델란시는 화를 참고 돌아선다. 그러던 중 로버트의 아내 로절린드가 수영을 하던 중 물에 빠져 사망하는 사건이 발생하는데...
우연히 만난 어린 소녀 엘시를 인상깊게 기억하고 있는 젊고 인기 많은 백만장자 '휴 애치슨'은 대단한 관찰력의 소유자로 엘시가 빠져있는 위험한 남자 로버트의 속마음이 훤히 드러나 보인다. 엘시가 소용돌이에 빠져들 것을 염려한 그는 로절린드의 사망 사건과 관련해 증거를 찾으며 사건의 정황을 밝혀가던 중 또 다른 사망사건이 발생하고 만다.
남들이 보기엔 평범하고 행복해보이는 두 쌍의 부부였지만 각자의 불만족스러웠던 점들이 새로운 사랑에 빠지면서, 또 친구가 만난 상황을 통해 새로운 인생의 전환점을 따져보게 하지만 결국 그들이 만난 결말이란 긁어 부스럼이다. 잃은 것만 생각하기보다 얻은 것을 생각하고 감사했다면 어땠을까. 고전 추리소설만의 매력을 느낄 수 있었던 <나는 너의 죽음을 기원한다>은 사건의 범인이나 찾아가는 과정보다 등장 인물 각각의 심리가 돋보인다. 작가 엘리자베스 생크세이 홀딩은 베스트셀러로 당시 상당한 인기를 누렸으며 레이먼드 챈들러가 '최고의 서스펜스 작가'로 꼽았다고 한다.