런던 비밀 강령회
사라 페너 지음, 이미정 옮김 / 하빌리스 / 2024년 8월
19세기 영매를 통해 죽은 이의 영혼을 불러내 원하는 정보를 얻어내려는 사람들은 강령회를 신청하고 서른 살의 '보델린'은 살인 피해자의 영혼을 불러내 살인 사건의 범인을 알아내는 영매로 유명하다.
'레나'는 자신의 여동생이자 보델린의 제자였던 '에비'가 갑작스럽게 사망하자 그 연유를 알아내겠다는 마음으로 런던을 떠나 파리에 머물고 있는 보델린의 제자로 들어간다. 그러던 중 런던 강령술협회 회장이자 보델린의 친구인 '볼크먼'이 갑작스럽게 살해되면서 사건의 배후를 알아내기 위한 강령회를 부탁한다는 협회 부회장 '몰리'의 연락이 오고 루머와 위협 속에 위험에 빠져 있던 강령술협회를 떠나 파리로 피신했던 보델린은 레나와 함께 다시 런던으로 돌아간다.
보델린과 함께 런던으로 돌아온 레나는 런던 집으로 돌아가려 했지만 강령술협회 안에서 죽은 여동생 에비가 남긴 흔적을 발견하고는 발걸음을 돌릴 수가 없다. 정체를 알 수 없는 누군가의 위협 속에서도 에바가 남긴 모든 흔적을 찾아나선 레나는 이성적이고 과학적인 눈에 보이는 것만 믿던 자신의 신념을 흔들리게 하는 경험을 하게 되는데...
신비한 약물이 가득한 약방이 배경이었던 <넬라의 비밀 약방>을 재밌게 읽은 기억을 떠올리며 만난 <런던 비밀 강령회>은 영혼과 소통하는 영매를 앞세워 신비한 강령회를 배경으로 한다. 시대적으로 소외 받았던 여성들이었지만 보델린과 레나는 자신이 가진 역량으로 통괘한 복수극을 선사하며 통쾌함을 선사하고 오컬트 미스터리의 묘미와 흥미진진한 빠른 전개에 가독성 또한 좋았던 작품이었다.