세인트자일스의 나환자 캐드펠 수사 시리즈 5
엘리스 피터스 지음, 이창남 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

1139년 10월 곧 혼례를 앞둔 귀족의 행렬이 이어지는 길가에 세인트자일스 병원에 모여 있는 나환자들도 구경에 나선다. 18살의 젊은 신부 '이베타'에게 어울리지 않는 예순에 가까운 나이 많은 '돔빌' 남작이 신랑이라니... 나환자들 무리 속에는 일주일 전쯤 세인트자일스 병원에 나타난 '라자루스' 역시 망토를 뒤집어 쓴 채 행렬을 바라보고 있다.

돔빌 남작의 향사 중 한 명인 '조슬린'은 '이베타'와 사랑에 빠졌지만 이베타의 재산을 탐하는 삼촌 부부에 의해 남작과의 혼인이 결정되면서 그녀를 잃게 될 지경이다. 어떻게든 혼례를 막겠다는 조슬린은 오히려 예물을 훔쳤다는 누명을 쓴 채 일자리도 쫓겨나고 도둑으로 수배받는다. 조슬린은 돔빌 남작의 조카이자 절친한 친구 '사이먼'의 도움으로 몰래 도망치지만 병사들에게 쫓기고 길가에 있던 나환자 '라자루스'의 도움으로 세인트자일스 병원에 숨어 지내게 된다.

혼례를 앞두고도 나타나지 않은 돔빌 남작은 살해당한 채 발견되고 캐드펠은 누군가 만들어 놓은 덫과 함께 돔빌이 혼인 전날 누군가를 만나러 다녀왔다는 사실을 알게 된다. 그리고 두번째 살해사건이 일어나는데...

로미오와 줄리엣처럼 사랑을 이루지 못하는 '조슬린과 이베타'는 사랑을 지키기 위해 또 서로를 위해 분주해지고 캐드펠은 사건의 수수께끼를 풀 수 있는 단서를 찾아와 진범을 밝혀낸다. 그리고 마지막 캐드펠이 만난 사람과 나눈 대화 속 사연은 숙연한 울림을 전해주었다. 각 편마다 새로운 사건이지만 첫 편부터 읽어간다면 좀 더 캐드펠 수사 시리즈의 매력을 차곡히 쌓아갈 수 있을 듯 하다. 역사적 사실을 찾아보는 재미와 함께 기존의 추리소설에서 보지 못했던 신선한 사건과 해결을 통해 무더운 여름 더위를 잊게 해준 <캐드펠 수사 시리즈>였다.