레드 클로버
마사키 도시카 지음, 이다인 옮김 / 허밍북스 / 2024년 2월

SNS서 통해 알게 된 사람들이 오프라인에서 처음 만나 바비큐 파티를 가진 날 음료에 섞인 비소를 마시고 7명의 사상자가 생겼다. 일명 '도요스 바비큐 사건'의 범인은 주최자인 34세의 '마루에다 이쓰오'로 사건현장에서 감정없이 차분하게 모든 것을 바라봤던 그는 자신의 범죄를 인정했다.

신문사 기자로 정년퇴직 후 계열사 출판사에서 일하는 '가쓰키'는 이 사건의 기사를 써보지 않겠냐는 편집장의 제안을 받는다. '비소'라는 범행 수법을 듣자마자 14년 전 '하이토 마을 일가족 살인사건'을 떠올린 가쓰키는 유일한 생존자였던 고등학교 1학년 장녀 미쓰바를 생각한다. 용의자로 몰렸으나 증거가 없어 풀려났던 그녀는 몇 달 뒤 집안에서 일어난 화재사건을 뒤로 완전히 모습을 감추었다. 당시 취재에 나섰던 가쓰기는 가족들이 살해당한 빈 집의 식탁에서 혼자 라면을 먹고 있던 그녀의 모습이 인상 깊게 자리 잡혀 있다. 두 사건에서 사용된 비소가 같은 성분으로 밝혀지면서 바비큐 사건과 일가족 살인사건이 어떤 식으로 연결되어 있는 것은 아닐지... 가쓰키는 이쓰오를 만나러 간다.

14년 전, 하이토 마을에는 엄마 구니코가 재혼하면서 할머니 댁에 맡겨진 지히로, 지히로와 친하게 지내는 가족에게 구박받는 미쓰바, 동창 구니코를 질투하며 시어머니, 남편, 딸마저 탐탁게 여기지 않는 하루카의 이야기가 반복적으로 들려진다. 그렇게 14년 전 과거에서부터 취재를 이어가는 가쓰카의 현재가 만나는 가운데 '비소'로 얽혀있는 두 사건의 진실도 서서히 드러난다.

'하이토 마을 일가족 살해 사건'의 내막은 의외로 단순하지 않았다. 당시 그 마을에 살고 있던 사람들 각자의 입장과 비뚤어진 심리가 모여 만들어진 결과이자 서로가 존중되지 못한 가족애가 낳은 비극이었다. '살해당하기 전에 살해하는 것 뿐'이라니... 씁쓸하고 안쓰러운 느낌이 가득하다. <그녀가 마지막에 본 것은> 결말의 여운을 기억하며 만났던 마사키 도시카의 <레드 클로버> 역시 뭔가 묵직한 메시지가 남겨진다.