여고생 핍의 사건 파일 - 샐 싱 미스터리 편 여고생 핍 시리즈
홀리 잭슨 지음, 장여정 옮김 / 북레시피 / 2023년 4월

캠브리지 대학 진학을 위한 입시를 앞두고 있는 '피파 피츠 아모비(핍)'는 대학시험 일환의 수행평가인 EPQ 연구주제로 5년 전 자신의 동네에서 일어난 '앤디 벨 실종사건'을 연구하기로 결정한다.

5년 전 앤디 벨이 자택에서 차를 몰고 나간 후 그대로 실종되는 사건이 발생한다. 당시 증언한 알리바이가 정확하지 않아 용의자로 의심받았던 남자친구 샐 싱이 자백문자를 남기고 숲에서 자살하면서 사건은 종결되었고 그 이후 앤디 벨은 발견되지 않았다.

모범적이고 예의바른 학생이었던 샐 싱이 범인이라고 생각하지 않는 핍은 수행평가 과제를 위해 제일 먼저 샐 싱의 동생인 라비 싱을 찾아가 자신의 생각을 전하고 연구에 도움을 요청한다. 당시의 수사기록과 관련자에게 인터뷰를 요청하며 하나씩 정보를 모아가던 핍은 실종된 여학생 앤디 벨이 비밀의 연상남을 따로 만나고 있었고 전문적으로 마약 판매에 관여했으며 눈에 거슬리는 친구를 괴롭혔던 좋은 학생이 아니었음을 알게 된다. 조사를 이어가는 동안 용의자들이 하나씩 늘어가는 가운데 핍은 알 수 없는 누군가로부터 사건에서 손을 떼라는 쪽지와 협박문자를 받는다. 주변 사람마저 위험에 빠질 것이라는 생각에 더 이상 나아가지 못하고 포기하려던 핍은 마지막으로 용기내면서 5년 전 일어났던 사건의 진실과 진범을 밝혀낸다.

수행평가 과제였지만 경관님으로 불릴 정도로 열혈 수사관이었던 핍은 사건 관계자들과 당시의 자료들을 하나씩 찾아내고 분석하며 증거를 모으고 연결시킨다. 고등학생이라고는 보기 힘든 대범함과 진취력을 가진 핍이 추리해가고 밝혀가는 사건 정황은 흥미진진했다. 영어덜트 소설을 넘어 미스터리 소설로 충분했던 핍의 활약은 이번 사건을 시작으로 3부작으로 이어진다고 한다. 두 번째 이야기인 <굿 걸, 배드 블러드>에서는 캠브리지 대학생이 된 핍이 어떤 사건을 만나 파고들지, 법대생을 꿈꾸는 라비 싱은 또 다시 등장해 멋진 파트너가 되어줄지 다음 이야기 역시 기대된다.