실버뷰
존 르 카레 지음, 조영학 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 2월

명성은 알고 있었지만 리스트에만 올려두고 읽어본 적 없었던 존 르카레의 작품들. 그의 유작이라는 <실버뷰>를 처음으로 존 르카레를 만나게 되었다. 영국 첩보원 출신이라는 경력을 가진 그가 작품에서 보여주는 스파이의 모습은 영화 속에서 보던 비밀요원과는 다소 다른 느낌을 전해준다.

서점 운영을 시작한 줄리언은 어느 날 서점에 들어선 60대의 은발 신사 에드워드를 만나 즐거운 대화를 나눈다. 서점 한 쪽 비어있는 지하실을 눈여겨봤던 에드워드는 다시 만난 줄리언에게 그의 아버지와 동창이었음을 알리며 그 지하실에 문화공화국을 만들어 보는 건 어떤지 제안한다. 서점 운영에 대해 여러 고민 중이던 줄리언은 에드워드 존재의 의구심을 가지면서도 그의 제안을 긍정적으로 받아들이고 에드워드 가족이 살고 있는 '실버뷰'에 대해서도 알게 된다. 에드워드와 점점 특별한 관계를 만들어가던 줄리언은 그의 딸과도 친밀한 관계가 되어가던 어느 날 비밀요원이 줄리언을 찾아오는데...

임무를 받고 미션을 수행하는 비밀요원의 모습을 상상했는데 비밀요원으로 살아온 그들의 삶과 각자가 지켜가는 가치와 신념을 보여주는 듯 했고 비밀스러운 에드워드는 도대체 무슨 생각을 가지고 있는지 알기 쉽지 않았다. 많은 비밀요원들이 등장하는 것도 특이하게 기억되지만 존 르카레가 써놓은 마지막 원고를 아버지의 유언을 잊지 않은 아들이 마무리한 작품이라는 점에서 <실버뷰> 더 의미있게 남겨진다.