선생님이 알아서는 안 되는 학교 폭력 일기 쿤룬 삼부곡 2
쿤룬 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 1월

타이완의 대형 컨텐츠 플랫폼에 연재했던 첫 번째 작품 <살인마에게 바치는 청소지침서>가 폭발적인 반응을 얻은 것을 계기로 <선생님이 알아서는 안되는 학교 폭력 일기>,<택배 기사가 잊어버린 시체 기록 장부> 쿤룬 3부작이 완성되었고 영화제작도 된다고 한다.

중화권 소설을 좋아해 만나던 전작 <살인마에게 바치는 청소지침서>는 결벽증을 가진 미소년 살인마 스넨이 사회 속에 숨어있는 JACK 조직원들을 살인하고 수거업체가 흔적도 남지 않게 뒷처리를 해주는 뭔가 잔인하면서도 빠져들게 하는 매력을 가진 작품이었다. 반가운 후속작 <선생님이 알아서는 안되는 학교 폭력 일기>는 스넨에 의해 살해당한 교사의 딸 '페이야'가 주인공으로 등장한다.

아버지가 돌아가신 뒤 동생은 큰 고모에게 페이야는 작은 고모에게 맡겨진다. 급하게 전학 온 까닭에 문제아 반에 배정받은 페이야는 평소처럼 성적에 신경쓰며 모범생의 모습을 이어가지만 오히려 '구이메이'의 표적이 되어 학교폭력의 피해자가 된다. 상황을 알면서도 모른 척하는 선생님들과 자신에게 관심도 없고 신경질만 내는 고모 그리고 음흉한 눈길로 호시탐탐 기회를 노리는 고모부까지 고통스러운 페이야는 우연히 편의점 야간 알바생 '촨환'을 만나 마음의 위로를 받는다. 촨환의 눈에는 페이야의 고통이 무엇인지 보였기에 촨환은 그녀를 도와주고 싶었다.

하지만 과거 폭력의 가해자였으나 반성하고 새로운 삶을 살려는 촨환에게 옛 친구(?) '구이거'가 나타난다. 자신의 일을 도와줄 것을 부탁하지만 거절하는 촨한을 옥죄이기 위해 구이거는 페이야와 페이야의 동생을 미끼로 사용하는데... 점점 사건은 켜져가고 페이야를 지키기 위해 어쩔 수 없이 촨환은 다시 폭력성을 드러내고 분노가 극에 달한 페이야도 감춰져 있던 본능을 드러낸다.

마주하기 힘든 일들이 어린 소녀에게 연속적으로 일어나는 것이 안타까웠고 되돌릴 수 없는 결말을 만든 주인공이 아직 중학생이라는 것은 충격적이었다. 페이야에게 어떤 미래가 기다리고 있을지...다소 이해되지 못하는 설정들도 있었지만 역시나 가독성이 좋았던 시리즈의 다음 편에서는 전작의 주인공 스넨이 JACK 조직원들의 반격에 맞선다고 하니 기대된다. 순서대로 읽지 않아도 괜찮지만 톡특한 쿤룬의 작품 세계관을 이해하기 위해서는 전작부터 만나보길 추천해본다.