러브 레터 - 좋은 이별을 위해 보내는 편지
이와이 슌지 지음, 권남희 옮김 / 하빌리스 / 2022년 11월

하얀 설원에서 '오겡끼데스까'를 외치는 한 여인이 자동적으로 그려지는 유명한 영화 <러브 레터>를 본 적이 없어 개정판으로 만나게 된 <러브 레터>를 펼치는 순간부터 궁금하게 하더니 몽글몽글한 감성으로 덮게 했다.

2년 전 설산에서 일어난 사고로 연인을 잃은 '히로코'는 기일에 그의 집을 방문했다가 우연히 중학교 시절의 앨범을 보게 된다. 중학교 때에도 같은 얼굴을 하고 있는 '이츠키'가 그리워진 히로코는 그의 주소를 적어 와 이제는 국도로 변해 받을 사람 없는 그곳으로 기념 의식 같은 편지를 보낸다. 그리고 얼마 뒤 '이츠키'가 보낸 답장을 받게 되는데...

'잘 지내고 있나요? 저는 잘 지내고 있습니다' 알지 못하는 사람으로부터 편지를 받은 이츠키는 장난삼아 답장을 보낸다. 그 답장으로 인해 이츠키가 어떻게 보낼 수 있는지 궁금해하는 히로코와 뜬끔 없이 자신의 이름으로 편지를 보낸 온 히로코를 궁금해하는 이츠키는 계속 편지로 주고받게 된다.

전연인과 동명이인의 사람이 편지를 받게 된 그 우연으로 전해진 편지를 통해 알게 된 전연인의 러브 스토리...천천히 그려내며 들려주는 그 감성에서 히로코가 이츠키를, 이츠키가 이츠키를 떠올리며 모르고 있던 사실을 알게 해준다. 그리고 이츠키가 남겨진 설산을 향해 잘 지내고 있나요? 저는 잘 지내고 있다고 마지막 인사를 하는 히로코와 특별한 도서 대출 카드를 발견한 이츠키의 모습이 감동적으로 기억된다.제목의 이유와 의미가 강렬하게 와 닿은 읽게 되어서 좋았던 <러브 레터>였다.