우리에게는 비밀이 없다
우샤오러 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 10월

처음 만나는 우샤오러 작가에 대한 호기심과 <화차>, <도가니>를 잇는 묵직한 사회 고발 미스터리 소설이라는 점에서 더욱 기대감을 갖게 한 작품이다. 시작부터 흥미롭게 진행된 내용은 내내 알쏭달쏭하게 감춰진 비밀이 무엇인지 찾아가게 만들며 집중하게 했다.

재벌가 딸이었던 첫 번째 부인과 요란한 이슈를 남기고 이혼한 변호사 판옌중은 전부인과 다른 분위기의 학원강사 우신핑과 재혼한다. 우신핑과 계속 연락이 되지 않던 어느 날 그녀가 일하는 학원에 직접 찾아간 판옌중은 휴가를 내고 출근하지 않았다는 직원의 말에 의문을 갖는다. 다음 날까지 집에 들어오지 않은 아내의 행방을 찾아 나선 판옌중은 매달 병원진료를 핑계로 휴가를 내었다는 사실과 이미 돌아가셨다던 우신핑의 어머니가 학원을 방문한 적이 있음을 알게 된다.

수소문 끝에 우신핑의 고향 집을 찾아간 판옌중은 그녀를 험담하는 가족과 동네 사람들을 만나고 우신핑의 친구라며 갑자기 등장한 오드리라는 여성으로부터 우신핑의 실종에 관여한 것은 아닌지 의심받는다. 자신이 알고 있던 아내의 진짜 모습은 무엇인지 도대체 어떤 비밀을 감추고 있는지 그리고 어디로 사라진 것인지 판옌중은 궁금해진다.

갑자기 사라진 아내를 찾아나서는 판옌중과 자신에게 특별했던 친구를 찾아나서는 오드리 그리고 알 수 없는 누군가가 들려주는 범상치 않은 자신의 가족 이야기가 반복되어 진행되는 가운데 감추어진 추악한 비밀과 뿌리 박혀 있는 아픔이 서서히 드러난다. 힘이 되주지 못하는 가족에게 소리낼 수 없었던 그녀들, 힘이 되어 주고 싶어 손을 잡아주었던 그녀들. 정상적이지 못한 상황에서 감당해야했던 감정과 피해자임에도 당당히 자신의 인생을 살아내지 못함이 안타까웠다. 상식을 파괴하는 인면수심의 성폭력의 상황들이 요즘 읽었던 소설이나 실제 사회 속에서 자주 읽히고 들리는 주제라는 점이 씁쓸하게 한다. 무엇보다 사회의 어두운 면을 제대로 보게 한 '우샤오러'라는 작가에 대한 관심과 함께 다른 작품들도 찾아 읽어보고 싶어진다.