오늘도 고바야시 서점에 갑니다
가와카미 데쓰야 지음, 송지현 옮김 / 현익출판 / 2022년 8월

<책들의 부엌>,<어서 오세요, 휴남동 서점입니다>처럼 서점, 책을 배경으로 만나는 사람들의 이야기를 들려주는 힐링소설이지 않을까 싶었지만 <오늘도 고바야시 서점에 갑니다>는 서점을 배경으로 일의 기본을 배워가는 한 직원의 성장과정을 보여주는 소설이었다. 무엇보다 책 속에 등장하는 고바야시 서점은 실제 아마가사키시 다치바나역 근처에 있는 전통있는 고서점이며 주인인 유미코 씨는 실제인물이라는 점은 내용을 더욱 사실적으로 다가오게 한다.

대학 졸업 후 남들 보기에 나쁘지 않은 출판유통회사 다이한에 취직한 오모리 리카는 오사카 지사 영업부에 배정받는다. 태어나 한번도 도쿄를 떠나 본 적 없는 오모리는 그렇게 오사카에서 첫 사회생활을 시작하는데 이전까지 책과 친하지 않았던 그녀였기에 서점을 돌아 다니는 동안 실수를 연발하고 잘하겠다고 나선 일은 경우를 지키지 못한 상황이 되어 버린다. 쌓여있던 감정이 폭발하던 그 때 상사는 오모리에게 고바야시 서점에 다녀오라고 전하는데...고바야시 서점에 도착한 오모리는 그 곳에서 다정한 인상의 주인 유미코 씨를 만난다.

서점에서 우산을 팔고 있는 사연부터 부모님의 서점을 물려받게 된 이야기, 작은 서점의 약점을 딛고 고군분투하며 전국 실적 1위를 달성한 이야기 등등 유미코 씨가 들려주는 이야기를 통해 오모리는 조금씩 자존감을 회복받고 힘을 얻어 자신만의 아이디어로 이벤트를 성공적으로 이끌어낸다. 그렇게 힘들고 복잡할 때 그리고 기쁜 일이 있을 때 오모리는 고바야시 서점의 유미코씨를 만나러 간다.

사회 초년생인 오모리를 보면서 긴장하고 낯설었던 미숙한 나의 시작이 떠올려지기도 했고 시간과 경험이 더해지며 단단하게 성장해가는 오모리를 보면서 나의 지난 시간들이 스쳐 지나가기도 했다. 누구보다 열정적인 인생의 멘토 유미코 씨를 만날 수 있어서 얼마나 좋았을까? 힘들 때 옆에서 큰 위로와 힘이 되어 준 그 존재의 의미가 어떠했을지 동감되어 더 감동적이었다. 무엇보다 넘어지지 않고 돌파구를 찾아내고, 위기 속에서 기회를 찾은 유미코씨가 들려주는 사연들이 실제의 이야기라는 점은 더욱 진실되게 와닿는다. 1952년부터 70년 동안 운영되어 왔고 부모님께 물려받아 40년이 넘는 시간동안 유미코씨가 운영해 오고 있는 고바야시 서점이 오래도록 계속 열려있기를 바래본다.