럭키스트 걸 얼라이브
제시카 놀 지음, 김지현 옮김 / 놀 / 2022년 7월

뉴욕의 유명 잡지사 <위민스 매거진>의 편집자인 아니는 곧 상사의 추천으로 함께 <뉴욕타임즈>로 이직할 예정이자 자신의 모든 것을 알면서도 이해해주는 약혼자 루크와 결혼을 앞두고 있다. 일과 사랑 그리고 매력적인 외모까지 모든 것을 완벽하게 이뤄놓은 그녀는 남들에게 세상의 모든 것을 가진 행운의 여인으로 보이겠지만 사실 그녀는 쉽게 말하지 못할 과거가 있는데...결혼식을 얼마 앞둔 그녀는 14년 전 모교에게 일어난 사건을 취재하고 싶다는 다큐멘터리 팀의 연락을 받게 된다.14년 전 아니에게는 어떤 일이 있었던걸까? 굳이 꺼내고 싶지 않을 그 과거를 다시 들춰내는 일에 아니는 왜 수락을 했을까?

현재와 학창시절 그녀의 이야기가 교차되며 14년 14살의 아니에게 무슨 일이 있었는지 서서히 들려진다. 그 당시 아니의 이름은 티파니였고 따분한 카톨릭 학교에 진학했다 중산층이 거주하는 브래들리 지역으로 전학을 가게된다. 주목받고 싶어하고 호기심 많을 나이에 그녀는 가지 않았으면 좋았을 파티에 가게 되고 일어나지 않았으면 좋았을 일이 일어나게 된다. 14세 소녀가 감당하기 힘든 일이었지만 무너지지 않고 버터낸 그녀는 또 한번 학교에서 일어난 총격사건에 휩싸이는데...

친구들과의 우정, 파티 문화, 총격사건 등 책 속에서 전달되는 대화나 상황들은 미국적인 정서를 많이 느끼게 했다. 어떤 면에서는 아니가 좀 더 야무지게 그 일이 일어나지 않도록 조심했어야 했다는 생각도 들고 어린 소녀가 감당하기 무거운 짐을 잘 딛고 일어섰구나 싶기도 하다. 아니가 다큐멘터리를 수락한 이유 그리고 무거운 짐을 내버릴 수 있었던 반전의 결말을 보면서 누가 봐도 일, 사랑에 완벽했던 그녀였지만 이제야 진짜 원하는 것을 얻을 수 있는 럭키 걸이 되었음을 알게 된다. 언제든 아니가 원하는 건 찾아낼 거라는 것도...미국 청춘 영화와 화려한 패션이 등장하는 드라마, 영화를 떠올리게 했던 작품은 밀라 쿠니스가 주연의 영화로 제작되어 넥플릭스를 공개를 앞두고 있다고 한다.