어느 도망자의 고백
야쿠마루 가쿠 지음, 이정민 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 7월
이제 막 명문대에 입학한 대학생 쇼타는 아르바이트 하는 곳에서 만난 여자친구 아야카와 다투고 위로해주겠다는 친구들과 술잔을 기울인다. 적지 않은 술을 마신 뒤 새벽녘 막차를 타고 집으로 온 쇼타는 지금 자신을 만나러 오지 않으면 헤어지겠다는 아야카의 문자를 받는다.
이미 차는 끊긴 시간이라 어쩔 수 없이 음주상태로 차를 몰고 집을 나선 쇼타는 많은 비가 내리는 새벽 익숙하지 않은 운전 상태로 길을 나섰다 잠깐 시선을 돌리던 순간 무언가를 친 느낌과 함께 연이어 들려온 비명소리에 얼어붙는다. 교육자로 TV에 나오는 유명한 아버지와 곧 좋은 집안의 남자와 결혼을 앞두고 있는 누나의 얼굴이 떠올라서일까 쇼타는 멈추지 못하고 그대로 질주해버린다.
아픈 아버지의 열을 식히기 위해 얼음을 사러 나왔던 어머니가 횡단보도 앞에서 뺑소니 사고를 당해 돌아가셨다는 연락을 받은 아들은 망연자실해진다. 뒤늦게 잡힌 범인은 사죄하지만 돌아가신 어머니를 돌려낼 방법이 없는 가족들은 분노하고 어린 딸을 일찍이 보내고 내내 괴로워했던 아버지 노리와는 아내마저 자신 때문에 떠나자 큰 슬픔에 빠진다. 범인의 실형이 판결나던 날까지 얼굴을 드러내지 않았던 노리와는 범인이 출소하면 그를 꼭 만나러 갈 결심을 한다.
그렇게 시간이 지나고 25살이 된 쇼타가 사회에 나오지만 명문대생의 신분은 범죄자로 탈바꿈되고 가족마저 그로인해 해체되어 갈 곳이 없다. 자신의 고통보다 피해자 가족들의 분노와 억울함을 생각하며 모든 고난을 감당하던 쇼타는 범죄자를 반겨주지 않는 사회에서 소극적인 삶을 살아간다. 그런 그의 앞에 옛 여자친구 아야카가 나타나고 한번도 가해자 쇼타에게 얼굴을 보인 적 없는 피해자의 남편 노리와가 쇼타의 이웃집으로 이사를 오는데...
본인도 믿기 힘든 일이 벌어졌다. 전도 유망했던 인생이 막을 내렸음을 짐작하고 가족들도 함께 고통으로 몰아넣었음을 알지만 피해자 가족들의 고통은 무엇으로 갚을 수 있을까. 주어진 실형을 모두 받았다고 속죄한 것일까. 피해자의 인생은 멈춰버렸는데 형을 살고 난 가해자의 인생이 다시 시작되는 그 시점에서 마음속에 남아있는 죄책감이라는 무게를 어떻게 다룰 것인가. 매번 죄와 벌, 속죄의 의미에 대해 되묻고 했던 야쿠마루 가쿠는 이번에도 도망자였던 가해자의 입장을 통해 진정한 속죄는 무엇일지 자리 잡고 있는 죄책감이라는 감정을 조금이나마 어떻게 내려놓을 수 있을지 여러 가지 생각을 해보게 한다.