영원한 우정으로 1 ㅣ 스토리콜렉터 102
넬레 노이하우스 지음, 전은경 옮김 / 북로드 / 2022년 7월
기다리다 잊을 때쯤 찾아오는 타우누스 시리즈 어느새 10번째 이야기이다. 그 사이 피아의 전 남편이자 법의학자 헤닝은 타우누스 시리즈의 첫 번째 작품인 <사랑받지 못한 여자>와 동명의 작품으로 유명한 소설가가 되어 있었고 타우누스 시리즈의 두 번째 작품인 <너무 친한 친구들>과 비슷한 내용의 차기작을 준비 중이다. 재혼한 보덴슈타인은 또다시 결혼생활이 위기에 봉착했으며 전부인 코지마는 간암을 진단받고 투병 중이다. 개인적으로 많은 일들이 일어났지만 10번째 사건해결을 위해 피와와 보덴슈타인 그리고 헤닝은 자신들이 가장 잘하는 일을 시작한다.
다음 소설을 준비 중인 헤닝은 자신의 에이전트의 친구이자 유명 출판사의 기획부장인 베르시가 연락이 닿지 않는다며 피아에게 찾아봐 줄 것을 부탁해온다. 베르시의 친구와 그녀의 집을 찾아간 피아는 집 안에서 보인 핏자국과 함께 쇠사슬에 발이 묶인 채 홀로 남아있는 치매 걸린 베르시의 아버지를 발견하고는 사건이 심상치 않음을 짐작한다.
오랫동안 근무해왔던 출판사에 대표가 젊은 카를로 바뀌면서 베르시와 의견충돌이 잦았고 자신의 출판사를 차리려는 베르시의 계획이 밝혀지면서 그녀는 해고당했다. 그런 대우에 화가 난 베르시는 자신의 담당했던 작가의 표절을 폭로해버리는 스캔들을 터트렸다. 이웃과도 마찰이 있었던 그녀에게 원한을 가진 사람은 많아 보인다.
조사를 더할수록 범행의 흔적이 확실해지고 실종된 그녀는 끝내 숲에서 발견된다. 용의자로 떠올려지는 사람들을 조사해가던 중 또 다시 누군가가 사고사로 위장당한 채 죽음에 몰리는데...출판사 대표 카를 앞으로 누군가 소설을 보내오고 아주 오래 전 카를의 어머니가 썼던 것으로 추정되는 소설 속 내용은 지극히 사실적인 내용을 담고 있었다. 누가 보낸 것일까 그리고 카를의 어머니와 우정을 나눈 친구들의 존재는 생각 외의 인물들이었는데...
스릴 넘치는 사건과 쉽게 예상하기 힘든 미스터리한 전개가 여전한 타우누스 시리즈. 이전 작품들도 재밌게 읽었다고 생각했지만 최근 들어 그 매력을 더욱 깊게 느낀다. 함께 수사해 온 파트너 피아와 보덴슈타인의 긴 시간동안 이어진 믿음이나 우여곡절 많은 개인사까지 시리즈가 계속될수록 더욱 끈끈하고 친숙하게 다가오는 것 같다. 과거 친구사이였던 그들이 감추고 있는 이야기는 무엇인지 현재에 이르러 하나씩 피해자로 나타나고 있는 것인지 코지마와 보덴슈타인에게 어떤 미래가 기다리고 있을까.