악마의 계약서는 만기 되지 않는다
리러하 지음 / 팩토리나인 / 2022년 8월

제 1회 K-스토리 공모전에서 350:1의 쟁쟁한 경쟁률을 뚫고 대상을 수상한 작품인 <악마의 계약서는 만기 되지 않는다>는 지옥에 세를 준 하숙집이라는 독특한 설정이 관심을 끌었다. 문득 중화권 작가를 떠올리게 했던 '리러하'라는 이름은 가슴에 닿는 이야기를 만들고 싶어하는 작가님의 필명이었다.

10년 전 갈 곳 없는 서주를 거두어 키워주고 재워 준 할머니와 그 은혜에 보답하고자 하숙집을 쓸고 닦으며 함께 살아온 서주는 진짜 가족은 아니지만 할머니의 재산을 노리며 괴롭히는 망나니 둘째 아들보다 훨씬 가족 같다. 다 쓰러져가는 폐가 같은 하숙집에 새로 들어왔다는 하숙생은 밥맛을 뚝 떨어트리는 믿기 힘든 행동을 이어가는데 더 충격적인 할머니 말씀은 이번에는 지옥에 세를 주었다고 한다.

뭔가 죄를 지은 듯 경찰을 무서워하는 김씨 아저씨, 방 안에 틀어박혀 절대 나오고 있지 않는 하숙생까지 죄다 이상한 사람들 투성인데 지옥에서 오고가는 죄수들까지 보게 생겼다. 거기다 지하실에는 뿔 두개 달린 악마마저 살고 있다니...

80대에도 정정한 할머니를 기절시키고 서주의 일상까지 힘들게 하는 망나니 둘째 아들이 어느 날 집에 충격적인 모습으로 나타난다. 어떤 판단과 결정을 해야할지 망설여지던 서주는 매번 도와주었던 지하실의 악마에게 도움을 요청한다.

진짜 가족이 아니지만 가족보다 나은 할머니와 서주, 진짜 지옥은 아니지만 지옥같은 모습의 집에서 서주와 악마가 나누는 관계와 설정은 가벼운 듯 하면서도 진지했고 위험하면서도 안전하게 힘든 상황과 위기를 돌파한다. 톡톡튀는 문체와 전개 속에 유머러스하면서도 애잔함이 있었고 묘하게 어울리는 로맨스도 있었으며 갑자기 스릴 넘치는 미스터리가 잘 키워 맞춰지기도 한다. 내내 짠했지만 매사 용감씩씩한 서주 모든 것이 초기화되었지만 지옥에 세를 준 할머니 덕분에 만기되지 않을 계약서를 얻었다. 독특한 설정 속에서 잘 짜여진 구성이 돋보였고 등장인물 각자가 맡은 역할을 충실히 했던 작품이었다.