다가올 날들을 위한 안내서
요아브 블룸 지음, 강동혁 옮김 / 푸른숲 / 2022년 7월

어느 날 내 이름이 써 있는 책이 내가 누구이고 무엇을 하며 어떤 미래가 다가올 것인지 나에 대한 모든 것을 알려준다면...이 설정에 이끌려 만나게 된 소설은 독특한 소재과 상상으로 이야기를 완성시키고 있었다.

도서관 사서에서 기자 보조원이 된 벤은 취재하면서 알게 된 하임 울프와 친구가 된다. 요양원에서 지내며 삶이 얼마 남지 않은 울프는 자신이 소중히 간직한 위스키를 변호사에게 맡기고 그 위스키는 벤에게 전해진다.

우연히 서점에서 뒷면에 자신의 이름이 써있는 책을 발견해 사온 벤은 현재 자신이 있는 집의 모습과 상태를 고스란히 증명하는 책에 놀란다. 그리고 책은 지금부터 벤이 해야 할 일을 설명하기 시작한다. 한 남자가 곧 벤의 집으로 찾아와 문을 부수고 들어올 예정이니 가방에 위스키와 책을 챙겨 창문으로 도망치라고...

그렇게 위스키와 책을 들고 '바없는 바'라는 오래된 술집에 찾아들어간 벤은 그 곳의 주인 벤처 부인과 바텐더 오스나트를 만난다. 그리고 울프가 남겨준 위스키를 마시게 된 벤은 자신도 모르는 어떤 영상들이 절로 떠오르고 울프가 남겨 둔 암호를 기억하게 되는데...그런 벤에게 벤처 부인은 믿기 힘든 이야기를 전해준다.

울프는 어떤 경험들을 타인에게 이식해줄수 있는 방법을 연구해왔고 남겨두기 위해 음식 속에 담아두는 방법을 찾아냈다. 세계 대전을 겪은 경험, 스카이다이빙을 하는 경험, 사랑하는 감정 등...때론 경험자들은 자신의 경험을 팔기도 한다. 하지만 울프가 염려한 대로 누군가는 그 경험들을 모아 악용하려 하는데...

경험치에 따라 다르게 보일 수 있는 인생에서 원하는 경험을 해볼 수 있다면 그리고 위기 때마다 얘기해주는 책을 만날 수 있다면...벤이 가방에 챙겨간 위스키와 책처럼 경험과 조언을 얻는 기회가 주어진다면 인생이 참 든든할 것 같다. 철학적이면서도 동화같았던 소설은 삶을 좀 더 용기내서 스스로 이끌어가라는 메세지와 함께 책을 읽는 사람들마다 각자의 암호로 풀어가며 해석하는 과정을 선사하는 만큼 벤이 위기 때마다 책을 펼쳐 도움을 받았던 것처럼 독자들도 이 책을 통해 다가올 날들에 안내서가 되주길 바라는 작가님의 마음이 그대로 전해졌던 것 같다.