최후의 증인 - The Last Witness
유즈키 유코 지음, 이혁재 옮김 / 더이은 / 2022년 5월

<최후의 증인>은 검사에서 변호사로 전향한 사가타 사다토 시리즈의 첫 번째 이야기이다. 정의를 찾기 위해 검사가 되었지만 자신의 신념에 반하는 조직에 실망해 변호사로 변신한 그는 누가봐도 범인이자 패배가 예상되는 사건에 흥미로움을 느껴 피고인의 변호의뢰를 받아들인다.

호텔방에서 불륜관계로 보이는 남녀 간에 칼부림 살인사건이 일어나고 검찰 측은 사가타의 예전 상사의 부하이자 우수한 능력의 여검사 쇼지가 담당자로 나온다. 쇼지는 사가타가 변호하는 피고인이 확실한 죄인이라며 왜 범죄자를 변호하는 것인지 물어오고 사가카는 아직 피고인이 죄인인지 아닌지 알 수 없다고 답한다.

연이은 재판이 진행되며 증인의 증언이 거듭될수록 피고인의 유죄는 더 확실시되고 쇼지의 승리가 가까워지는 듯 한데...뛰어난 실적을 자랑하는 사가타는 어떤 반론으로 피고인의 무죄를 증명할 것인가.

7년 전 다바타 부부는 음주운전으로 신호를 무시하고 달리던 자동차에 소중한 아들을 잃었다. 사과조차 없던 가해자는 권력을 등에 업고 불기소 처리되며 사건은 조용히 마무리되고 죄를 증명하기 위해 부부는 사방팔방으로 뛰어봤지만 할 수 있는 일은 아무것도 없었다. 그렇게 슬픔에 잠긴 7년을 보내고 또 다른 불행이 부부를 찾아오는데...

호텔에서 일어난 살인사건의 피해자와 가해자를 보여주지 않고 시작된 재판은 내내 쇼지의 활약과 승리를 예상하게 한다. 그러나 시리즈의 시작인 이야기에서 주인공 사가타가 과연 질 수 있을까, 그가 어떻게 이길 수는 있을지, 사가타에게 꼭 필요하다는 '최후의 증인'은 증언을 거부하는데 그 인물이 누구인지, 사가카는 어떤 변론으로 판결만 남은 법정의 판도를 뒤집을지 내내 궁금했다.

과거와 현재 사건의 연결고리를 꿰뚫어 본 사가타의 변론이 시작되자 드디어 사가타의 피고인이 드러나고 사건의 피해자와 동기가 밝혀지는데...그 결말은 통쾌하면서도 마음 아프다. 알듯말듯한 사건의 진상 속에서 검사와 변호사가 펼치는 법정 미스터리의 묘미를 제대로 보여 준 <최후의 증인>은 죄를 지은 자는 반드시 진실을 말해야 한다는 신념으로 정의를 밝혀가는 사가카의 매력을 충분히 보여줌과 동시에 앞으로 그가 밝혀낼 또 다른 진실도 기대하게 하는 작품이었다.