외모지상주의자의 극사실 결혼생활 - 슬기로운 결혼생활과 부부 심리상담 이야기
나다움 지음 / 리더북스 / 2022년 6월

회사원이자 작가로 다음 브런치에서 글을 쓰고 있는 나다움의 에세이. 처음은 발랄, 유쾌하게 다가오는 소개글이 눈에 띄였고 극사실적으로 들려준다는 누군가의 결혼생활의 이면이 궁금해졌다.

소개로 만난 구남친이자 현남편과 2년여의 연애 후 27살에 결혼해 현재 두 아이의 엄마이자 워킹맘인 그녀는 결혼을 하고 나서야 자신이 비혼체질임을 알게 되었다고 한다. 지극히 우선순위는 외모(?)였기에 결혼할 수 있었다는 이야기부터 웃음짓게 만들었지만 연애시절 장점이었던 것들이 단점으로 탈바꿈되고 소울메이트에서 육아메이트로 변해갔다는 담담한 고백들은 결혼은 곧 현실생활의 시작이라는 씁쓸함을 되새겨주기도 한다.

결혼 전에는 비밀스런 사내 커플로 결혼 이후에는 비밀이 있을 수 없는 사내 부부인 두 사람은 각자 잘하는 영역을 맡아 공동 운명체로 살아가지만 서로 다른 두 사람이 만나 아이를 낳아 양육하고 집안의 대소사를 함께 하면서 어찌 힘들지 않았을까. 밝고 긍정적인 사고로 활기찬 글들이 엿보이지만 친구와 진지하게 이혼을 얘기하고 혼자 심리상담을 받으러 갈 정도로 힘든 고민의 시간이 있었고 결혼생활이 쉽지 않았음을 짐작하게 해준다. 그럼에도 상담치료를 통해 관계를 회복하고 결혼생활을 유지하기 위해 노력하는 모습과 가정과 회사 그리고 작가라는 또 다른 영역에 도전하며 스스로를 사랑하며 자신을 잃지 않으려는 모습이 인상적이다.

에세이를 쓴다는 건 자신을 오픈하고 솔직해져야 하는 용기가 필요한 것 같다. 다 아는 사람 같았는데 결혼생활을 하며 느끼게 된 다른 점들, 시행착오를 진솔하게 얘기하고 있으며 흔히 겪는 육아와 가사의 협업, 남편과의 갈등, 시댁과의 관계 등 간접적으로 현실적인 결혼생활을 체험하게 해주고 동시에 양방향의 노력이 필요한게 결혼생활임을 알게 해준다. 다만 결혼생활의 범주가 다양하게 표현되지는 않았던 것 같다.

'세상은 결국 혼자 살아가는 것이라지만 그래도 내편이 있다는 사실은 누군가와 연결되어 있다는 느낌은 이 거친 세상과 부딪쳐볼 용기를 준다'라는 구절이 인상깊게 남겨짐과 동시에 결혼선택에 우선순위가 되었던 남편 분의 외모가 내내 궁금해지던 <외모지상주의자의 극사실 결혼생활>이었다.