구원자의 손길
치넨 미키토 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 6월

대학병원 흉부외과 전문의 유스케는 집에 들어갈 시간도 없이 병원에서 밤을 새우기 일쑤지만 훌륭한 흉부외과의가 되겠다는 일념으로 오랜 시간 노력해왔다. 어느 날 존경하는 흉부외과의 권위자 아카시 과장의 호출을 받은 유스케는 흉부외과를 지망한 인턴 세 명의 지도를 맡아달라는 부탁을 받는다. 넘치는 업무에 인턴까지 지도하기 벅찬 지금 다른 과보다 힘들면서도 그만큼의 대가도 받지 못해 모두가 기피하는 흉부외과에 지망한 인턴 세 명 중 두 명이라도 최종 지원을 한다면 유스케가 파견나가고 싶어하는 병원에 보내주겠다는 제안에 유스케는 받아들인다.

잘 보여 남게 하겠다는 생각은 오히려 인턴들과 어색한 사이로 만들어 버리고 무시당하기도 하지만 의사로서 환자를 살리고 싶어하는 그의 진심은 인턴들에게 조금씩 엿보인다. 대학시절 입은 손가락 부상으로 섬세함을 요하는 수술실에서 가끔 경직을 경험하는 유스케는 자신의 후배이자 아카시 과장의 조카에게도 번번히 밀리며 원하는 곳에 파견나갈 수 있을지 불안하다. 그러던 중 의국에 아카시 과장을 음해하는 괴문서가 날아들고 아카시 과장은 유스케에게 범인이 누군인지 밝혀낸다면 인턴 지원과 상관없이 원하는 곳에 파견해주겠다고 전한다. 소문으로 떠도는 몇 명을 범인으로 의심해보지만 확신이 없는 가운데 유스케는 묵묵히 자신의 소임을 다해가는데 충격적인 사실과 함께 좌절한다. 그가 휼륭한 흉부외과의가 되고 싶은 이유가 밝혀지는 가운데 유스케는 어떤 선택을 하게 될 것인지...

좋아하는 치넨 미키토의 새로운 작품은 어떤 내용이 담겨있을까. <상냥한 저승사자를 기르는 법>처럼 감동의 이야기일까 <가면병동>처럼 범인을 찾아나서게 할까. 의국에 날아든 괴문서의 범인을 추적하게 하지만 <구원자의 손길>은 병원이라는 조직 안에서 일어나는 정치와 권력에 줄서려는 사람들 속에서 의사라는 본분을 지키며 환자에게 진심이 향해있는 유스케를 통해 감동받게 한다. 또한 <죽은 시인의 사회>에서 영감을 얻어 쓰여졌다는 작품은 세 명의 인턴에게도 유스케는 잊을 수 없는 캡틴으로 남게했다. 현직 의사이기에 그가 전해주는 작품 속 이야기는 병원 안에서 일어나는 생과 사의 일들을 현실적으로 그리면서 공감하게 만들어 주는 듯 하다.