멀쩡한 남자를 찾아드립니다 - 그웬과 아이리스의 런던 미스터리 결혼상담소
앨리슨 몽클레어 저자, 장성주 역자 / 시월이일 / 2022년 6월

소설은 제 2차 세계대전이 끝나고 서서히 안정화되어가는 런던이 배경이다. 우연히 결혼식에서 만난 두 여인 '아이리스 스파크스'와 '그웬덜린 베인브리지'는 의기투합하여 '바른 만남 결혼상담소'를 열게 된다. 각자의 취향을 고려하여 상대방을 매칭시켜주는 결혼상담소에 어여쁜 여인 미스 '라살'이 찾아오고 아이리스와 그웬은 라살과 어울린다고 판단된 미스터 '트로워'에게 그녀의 연락처를 알려준다. 얼마뒤 경찰은 라살이 칼에 찔려 살해당했고 트로워의 침대 밑에서 칼이 발견되어 체포되었다며 결혼상담소를 찾아오는데...

트로워는 라살로부터 만남을 취소하자는 연락을 받았다고 주장하지만 묵살되고 결국 그는 구치소에 가둬진다. 데이트 상대에게 살해당했다는 소식이 퍼지면 이제 막 사업을 시작한 아이리스와 그웬의 결혼상담소의 운명이 어찌될지는 뻔한다. 더군다나 두 사람이 만나 본 트로워는 결코 살인자일리가 없는데...그리하여 두 사람은 라살의 진범이 누구인지 직접 밝혀내기로 결정한다.

전쟁 중 어떤 비밀스런 사연이 있지만 결코 말하고 싶어하지 않는 아이리스는 자유분방하고 영리한 여인으로 그녀의 화려한 연줄은 사건을 쫒아갈 때마다 큰 도움을 받는다. 전쟁 중 사랑하는 남편 로리를 잃은 충격에 정신을 놓았던 그웬은 귀족인 시어머니에게 아들의 양육권을 빼앗긴 채 함께 살며 아들을 돌보고 있는데 양육권을 찾아오기 위해서라도 결혼상담소에 불명예는 없어야 한다.

라살의 주변을 탐색해가던 아이리스와 그웬은 생전 그녀가 위험한 일에 몸담고 있었음을 알게되고 가명으로 잠입수사를 하며 목숨을 위협당하는 일에 몰리기도 하지만 통찰력과 기지로 진범을 찾아내고 '바른 만남 결혼상담소'의 명예를 지켜낸다.

세계대전 이후 영국의 시대를 보여줌과 동시에 여성이라는 입장에서 당당하게 자신을 표출해가는 두 여성의 활약이 멋졌다. 유머러스하면서도 아픔을 간직하고 있는 아이리스와 순수하고 고고하면서도 진취적인 그웬은 다르지만 서로를 이해하고 존중하며 사건을 해결해가는데 두 캐릭터의 조화가 인상적인 작품이다. <에놀라 홈즈 시리즈>를 떠올리게 하면서도 보다 다이나믹한 사건과 서로 다른 매력을 가진 두 여성이 등장하는 스파크스 - 베인브리지 콤비 시리즈는 이번 이야기를 시작으로 현재 4번째 작품까지 집필 중이라고 한다. 앞으로 '결혼상담소'에서 어떤 일들이 일어날지 아이리스와 그웬의 앞날은 어떻게 진행될지 그 이야기들도 기대된다.