살의가 모이는 밤
니시자와 야스히코 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2022년 5월

유부남이지만 인기 많은 영문과 교수 카즈노리 교수를 흠모하며 갖은 구애를 벌이고 있는 M대학의 소노코는 여름 방학 그가 별장에서 보낼 거라는 정보를 입수했다며 같은 대학의 친구 마리를 설득해 별장에 데려다 달라고 부탁한다. 태풍이 오고 있다는 일기예보에도 포기를 모르는 소노코이기에 결국 함께 움직이게 된 마리는 정작 자신이 카즈노리 교수와 특별한 관계를 가지고 있다는 사실을 모르는 소노코를 비웃으며 별장으로 향한다.

별장은 도착 전 전화를 받았던 카즈노리 교수의 부인은 보이지 않고 일주일간 별장 관리 아르바이트를 하게 되었다는 이오스미가 지키고 있었다. 소노코를 내려주고 돌아가려던 마리는 태풍으로 도로가 막혀 나갈 수 없게 되면서 별장에 머무르게 되고 근처 호텔에 조사를 나왔다 고립된 형사 나나쿠라, 역시 호텔로 향할 수 없게 된 여행객 야에하라 부부와 장인어른, 기름이 떨어진 셔틀버스를 두고 별장으로 올라온 호텔 셔틀버스 기사 니노베까지 모두 7명이 별장에 신세를 지게 된다.

그렇게 별장에 모인 7명은 밤이 되자 각자의 방으로 들어간다. 하지만 누군가로 인해 시작된 도화선은 연속적이면서도 수습하기 힘든 살인사건으로 이어지고 의도치 않게 마리는 순식간에 6명의 목숨을 빼앗게 된다. 그리고 소노코에게 도움을 요청하기 위해 방에 들어서지만 꽃병으로 머리를 맞고 숨져있는 소노코의 시체를 발견하게 되는데...경찰을 부르기엔 앞선 살인사건을 설명하기 쉽지 않고 혼자 살아남은 자신이 받을 의혹을 모두 돌리기 위해 마리는 소노코를 죽인 범인을 찾아내 그의 범행으로 몰아갈 계획을 세운다. 과연 죽은 그들 중 누가 소노코를 죽인 것일까.

별장에서 벌어진 사건과 별개로 또 다른 살인 무대가 소개된다. 사건 조사인으로 만났던 호스티스 토모에를 잊지 못한 경찰 미모로는 지나가던 길 근처에 있는 그녀의 집으로 향한다. 불법이라는 것을 알면서도 우연히 열려있던 집에 들어선 그는 방 안에서 한 남성과 함께 있는 토모에를 보게 되고 이내 그녀를 살해하려는 순간을 목격하지만 경찰로서 달려들어 구해야 한다는 이성과는 달리 나서지 못하고 도망친다. 역시나 다음 날 사건이 전달되지만 현장은 그가 본 모습과는 다르게 토모에가 다른 여성과 함께 발견되고 그녀가 가해자로 지목된다. 그렇다면 그날 밤 그가 본 그 남자는 누구이며 어디로 간 것일지 자신의 목격 사실을 발설하지 못하는 미모로는 범인을 찾아 나선다.

소설의 시작부터 마리가 사고로 인해 벌어진 살인사건의 범인임을 알려준다. 과연 별장에서는 어떤 일이 있었는지 어떻게 혼자서 그런 일을 벌이게 된 건지 궁금한 가운데 일어난 살인사건은 정말 갑작스럽고 엽기적으로 일어나 끝나버렸다. 또 다른 살인 무대였던 미모로의 사건과 소노코의 진범을 찾아 나선 마리가 목격하며 들려지는 상황들이 연결되며 분위기가 바뀌는 반전의 결말을 들려주는데...더 이상 알 수 없게 돼버린 피해자들의 살의가 의심되는 가운데 우연히 태풍이 몰아친 그 날은 제목처럼 살의가 모이는 밤이었던 것 같다. 히가시노 게이고의 <조인계획>에 영향을 받아 비슷한 시기에 쓰였다는 <살의가 모이는 밤>은 시작부터 범인이 드러난 가운데 범인이 추리해간다는 점에서 같지만 두 작품의 전체적인 느낌은 다르게 전해진다. 뭔가 의문이 남는 결말에 다시 한번 읽어보면서 그들의 살의를 되짚어 봐야 할 것 같다.