책들의 부엌
김지혜 지음 / 팩토리나인 / 2022년 5월

밤낮 정신없이 스타트업을 이끌던 유진은 갑자기 회사가 팔리면서 허무해지고 떠난 여행지에서 우연히 소양리의 넓은 땅을 사들이게 된다. 그렇게 시작된 사업은 '북스 키친'의 이름으로 책을 사고 읽을 수 있는 북 카페와 숙박이 가능한 북 스테이라는 공간을 만들어내고 유진은 사촌 동생 시우, 소양리 토박이 스태프 형준과 함께 오픈을 준비하고 여러 사람들의 방문을 받게 된다.

북스 키친은 대스타 다이앤에게 소중한 할머니와의 추억을 떠올리게 해주는 장소로 거듭났고 즐거웠던 청춘을 보내고 시작한 사회생활의 고단함을 풀어주는 곳이 되어 주었으며 치열하게 경쟁하며 최고에 올라섰지만 인생의 의미가 무엇인지 다시금 되새겨보게 해준다. 이루어질 수 없는 사람과의 추억이 남겨진 곳이자 바쁜 일상에 쉼표가 되어주기도 자신이 가고있는 현재를 깨닫게 해주기도 했으며 언제라도 이 곳을 기억하는 사람들에게 다시금 행복을 찾아주는 공간이 되어준다.

등장인물들의 사연이 들려지고 북스 키친에서 힐링되는 동안 나 역시도 등장인물이 가진 고민들에 공감했고 그들처럼 나이대별로 인생의 의미를 찾아 헤맸던 경험들과그리운 사람들을 떠올리게 했다. 책을 좋아하는 사람이라면 더욱 공감할 수 있는 감성들이 곳곳에서 드러났고 가볍지 않고 꽉 차있는 에피소드들이 좋았다. 북스 키친은 작가분이 오래도록 생각하고 그려왔던 공간을 창조해 낸 느낌을 전해받는다.

2022년 상반기 기대작 1위이자 감성을 따뜻하게 녹여줄 것 같은 소설이라 기대했던 <책들의 부엌>은 작품 속에서도 얘기되는 메이브 빈치의 < 그 겨울의 일주일>과 모리사와 아키오의 <무지개 곶의 찻집>를 떠올리게 했다. 크리스마스에 자신에게 쓴 편지를 책과 함께 보내주는 느린 우체국, 기증한 책들을 모아 서로가 교환하는 이벤트, 함께하는 밤 까는 행사 등등 북스 키친에서 진행하는 이벤트도 재밌어 보였다. 읽는 동안 드넓은 자연 속에서 책을 만나는 공간이 그려졌는데 만약 실제 이런 곳이 존재한다면 꼭 찾아가 힐링받고 싶어진다.