15분마다
리사 스코토라인 지음, 권도희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 4월

종합병원 정신의학과 과장인 박사 에릭은 응급의학과에서 일하는 친구 로리의 부탁으로 삶이 얼마남지 않은 티그너 부인과 그의 손자 맥스를 소개받는다. 맥스를 돌보 지 않는 엄마이기에 자신이 떠나면 혼자 남을 손자가 자해할지도 모른다며 티그너 부인은 에릭에게 맥스의 개인상담을 부탁하고 그 마음을 이해한 에릭은 자신의 집 개인상담실에서 맥스를 만난다.

할머니의 병을 알고난 2년 전부터 강박장애가 생겼다는 맥스는 깨어있는 동안 15분마다 오른쪽 관자놀이를 두드리지 않으면 누군가에게 무슨 일이 생길 것 같아 불안하다고 한다. 에릭은 상담을 통해 맥스가 자라온 환경, 평균이상의 지능과 좋아하고 있는 여학생에 대해 알게되고 더욱 그를 돕고 싶어한다.

에릭은 이혼한 아내 케이틀린이 딸 해나와 자주 만나거나 연락하지 못하는 것과 딸의 일에 자신의 판단이 참여되지 않는 다는 점에서 양육권 청구소송을 준비하게 된다. 변호사는 유리한 조건에 서기 위해서 문제될 일을 만들지 말라고 조언하는데...하지만 에릭에게 관심있던 실습생 크리스틴이 자신을 성추행했다며 에릭을 고발하고 할머니를 떠나보낸 맥스가 잠적해 그를 찾아나선 에릭은 갑자기 살인용의자로 몰리게 된다. 일은 점점 커져가지만 환자의 비밀유지를 지키려는 에릭은 쉽게 자신을 보호하지 못하고 궁지에 몰린다.

소설은 누구든 자신이 원하는 대로 조절하고 쉽게 속일 수 있으며 상황에 따라 필요한 가면을 쓸 수 있다는 소시오패스의 고백으로 시작된다. 그래서 읽는 동안 등장인물 속에서 소시오패스라고 주장하는 자가 누구인지 추리하게 한다. 에릭을 혼자 좋아하며 일을 키운 실습생 크리스틴, 강박증에 싸여있는 소년 맥스, 결혼 전부터 에릭을 좋아했던 절친 로리, 이혼한 뒤 에릭을 몰아세우는 전부인 케이틀린 아니면 정신과의사인 주인공 에릭이 설마...

갑자기 한 사람에게 이런 위기가 몰아서 생길 수 있는 것인지 작은 행동들이 모여 오해를 불러일으키며 사건은 커지고 풀려고 할수록 더욱 꼬여갔으며 직장도 사람도 잃게 될 위기에 처한 에릭이 갈 곳은 없어보였다. 의외의 결말이 내심 아쉽다고 생각할 때쯤 반전의 이야기가 이어지며 소시오패스의 치밀했던 계획을 알게된다. 두꺼운 페이지임에도 술술 넘어갈만큼 가독성 좋았고 중간중간 이어지는 소시오패스의 독백은 가면을 쓴 채 함께 사회 속에서 살아가고 있을 그 존재에 으스스하게 한다.