노엘의 다이어리
리처드 폴 에번스 지음, 이현숙 옮김 / 씨큐브 / 2022년 3월
베스트셀러 작가로 성공적인 삶을 살고있는 제이콥은 크리스마스를 앞두고 2주 전 어머니가 돌아가셨다는 연락과 함께 자신이 법정상속인으로 지정되었다는 연락을 받는다. 어린시절 사고로 형이 떠나고 우울증에 빠진 어머니는 일찍이 제이콥을 집에서 떠나게 만들었으며 힘든 삶을 살며 홀로 성공에 이른 그는 그렇게 20년 만에 집으로 향한다.
오랫만에 찾아온 집은 호더로 살아왔던 어머니가 물건을 버리지 못하는 강박관념에 온갖 쓰레기와 잡동사니로 가득 채운 모습으로 제이콥을 반기고 그는 어린 시절의 기억들을 떠올리며 하나둘씩 정리하기 시작한다.
어머니의 부고소식은 오랫만에 제이콥을 고향에 오게 했지만 결혼을 앞둔 젊고 아름다운 여인 레이첼 역시 제이콥의 집을 방문하게 한다. 어린 시절 입양된 레이첼은 자신의 생모가 이 집에서 머물렀다는 정보를 전하지만 제이콥의 기억에는 가족이외의 누군가와 함께 산 기억이 떠오르지 않는다. 그러던 중 짐더미 속에서 노엘이 쓴 다이어리 한 권이 발견되는데...내용에 의하면 레이첼의 생모가 노엘일거라 여겨진다. 가끔씩 꿈 속에 등장하는 알수 없는 여인과 닮은 모습의 레이첼을 돕고 싶어진 제이콥은 이 모든 이야기를 완성하기 위해 레이첼과 함께 그 동안 연락없이 지냈던 아버지를 찾아가기로 결심하는데...
노엘의 다이어리 속 이야기를 통해 제이콥과 레이첼이 알지못하는 과거의 상황이 들려진다. 십대의 나이에 임신을 했던 노엘은 부모님의 종교적인 이유로 인해 집을 떠나 제이콥의 부모와 함께 지내게 된 이야기, 제이콥의 형 찰스의 사고로 인해 변해버린 가족관계, 그럼에도 언제나 사랑스러웠던 어린 제이콥...다이어리를 통해 제이콥은 형의 사고로 모든 것이 무너져내린 어머니의 마음을 이해할 수 있었으며 찾지 않았던 아버지를 다시 찾게 만들었고 레이첼은 그리웠던 가족을 찾고 마음이 진정으로 원하는 것이 무엇인지 알게 해준다. 떠나 있었고 외로웠지만 언제나 그립고 찾고 싶었던 가족은 언제든 용서하고 화해할 수 있는 소중한 것임을 얘기하는 <노엘의 다이어리>는 크리스마스를 배경으로 집을 통해 인연을 이어가는 제이콥과 레이첼 때문인지 <로맨틱 홀리데이> 를 떠올리게 했는데 넷플릭스 오리지널 영화화가 결정되어 2022년 개봉예정이라고 한다.