완전 무죄
다이몬 다케아키 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2022년 2월

도쿄의 대형법률사무소에 소속된 29살의 변호사 '지사'는 세간의 주목을 받았던 '유아추락 사건'을 해결하며 유명해지고 곧이어 상사 마야마의 호출을 받는다. 마야마는 21년 전 지사의 고향에서 발생했던 소녀 유괴살인사건의 범인으로 무기징역을 선고받았던 '히라야마 사토시'의 재심 청구 사건을 맡아 볼 의향이 있는지 지사에게 물어온다.

21년 전 비슷한 시기에 세 명의 소녀가 유괴되는 사건이 발생한다. 한 명의 소녀는 죽은 채로 발견되었고 한 명의 소녀는 실종상태 그리고 또 한 명의 소녀는 기적적으로 도망쳐 살아 돌아왔다. 범인은 동일 인물일 거라 추정되었고 목격자의 진술과 시신에 붙어있던 머리카락을 증거로 학교 잡역부로 일했던 히라야마가 체포되었으며 그의 자백으로 마무리된 사건이었다. 그렇게 21년의 시간이 지난 지금 그는 왜 지금에서야 억울함을 토로하는 것일까. 21년 전 기적적으로 도망쳐 살아 돌아왔던 소녀 '지사'는 그가 자신의 기억 속에서 떠나지 않는 괴물이 맞는지 확인해야 했기에 그의 변호를 맡게된다.

재심재판이 시작되고 히라야마의 변호를 맡은 지사는 당시 형사들의 강압수사로 인한 자백이었음을 증명하기 위해 당시 수사를 진행했던 형사 이마이와 아리모리를 소환한다. 당시 강압적인 조사가 있었음을 알지만 여전히 히라야마가 범인이라고 믿고있는 아리모리와 달리 이마이는 자신이 과했음을 인정하면서 히라야마의 재심청구사건은 원죄로 판결난다. 그렇게 풀려난 히라야마는 지사에게 감사 인사를 전하는데 그가 전한 한 마디는 지사의 마음 속에서 지워지지 않는다. "고마워. 나 같은 살인자를 무죄로 만들어줘서." 그는 정말 무죄인 것일까. 그는 진짜 괴물이 아닌 것일까.

강압 수사로 자백하고 억울한 시간을 보낸 히라야마, 범인의 유죄유뮤보다 자신이 먼저였던 형사 이마이와 자신의 수사를 믿었던 형사 아리모리, 누구보다 사건의 진범을 알아내고 싶은 피해자이자 변호사 지사가 만들어내는 이야기는 사법제도의 모순과 함께 무죄로 벗어났지만 희생자의 고통을 가늠하게 해본다. 사법제도와 수사라는 무거운 잣대가 억울한 죄인으로 몰아가는 건 아닌지 이미 낙인찍혔고 억울함에 차오르는 복수심은 완전 무죄로 되돌릴 수 있는지에 대해서도 되짚어보게 한다. 읽는 동안 자연스럽게 '화성 연쇄 살인사건'의 진범이 밝혀지고 젊은 시절을 모두 지나 보낸 뒤 세상에 나왔던 억울한 윤씨의 모습이 떠올랐다. 이제서야 풀어주고 미안하다고 아무리 전한다해도 되돌릴 수 없는 그 억울한 시절을 누가 어떻게 보상해 줄 수 있을까. 진짜 정의란 무엇인가에 대해 다시금 생각해보게 하는 작품이었다.

* 출판사에서 제공해주신 도서를 통해 주관적으로 작성한 리뷰입니다.