환상의 그녀
사카모토 아유무 지음, 이다인 옮김 / 해피북스투유 / 2021년 5월

자신과 사귀었던 3명의 전여자친구들이 모두 흔적도 없이 사라졌다는 사실을 알게 된 남자가 의문을 가지고 그녀들을 찾아나선다는 소설의 내용이 흥미로웠다. 1,2명도 아닌 3명이나 그러하다면 이건 우연이 아닌 어쩌면 나와 관련된 이유가 있는 건 아닌지, 소설 속 주인공처럼 혹시 내가 무의식 중에 그들에게 나쁜 범죄를 저지르고 망각해버린 건 아닌지까지 의심할 수 있을 것 같다. 우연히 주인공 후타의 집에 날아든 상중엽서 한 장에서 모든 이야기는 시작된다.
회사를 그만두고 펫 시터로 일하는 후타는 3년 전 펫 페어 행사에 도우미로 참석했다 만난 '미사키'와 사귀게 된다. 길지 않은 연애를 하고 갑자기 헤어졌던 그녀가 아직 서른도 되지 않은 나이에 사망했다는 상중 엽서에 담겨 온 소식은 후타에게 큰 충격으로 다가오고 친구 유키에와 대화를 나누던 중 이전 여자친구들에 대한 이야기로 이어진다. 유키에의 권유로 이전 연인이었던 '란'의 블로그를 찾아간 후타는 블로그에 남겨져 있는 죽음을 암시하는 의미심장한 문구를 발견하고 또 다른 연인이었던 '에미리' 역시 모든 연락처가 바뀐 채 흔적도 없이 사라졌음을 알게된다. 모든 정황이 이상할 수 밖에 없는 후타는 그녀들을 찾아나서지만 무언가를 찾을수록 감춰졌던 거짓과 알수없는 의문만 커져간다.

유전자를 소재로 쓰여진 작품이라는 것도 알았고 비슷한 이야기를 풀어낸 소설들도 많이 봐왔기에 조금은 예상 가능한 결말로 다가가지 않을까 싶었다. 그럼에도 란, 미사키, 에미리는 왜 비슷한 시기에 차례대로 후타의 주변으로 다가와 짧은 연애를 하고 헤어졌는지, 그녀들이 갑자기 이른 나이에 왜 세상에서 모두 사라진 것인지에 대해서는 계속 답을 궁금하게 했다. 마지막 50여 페이지에서 들려주는 이야기에서는 생각지도 못한 반전이 기다리고 있었는데... 후타의 인생에 더 없이 특별하게 남겨질 그녀들이었다. 현실적으로 가능하지 않지만 어쩌면 미래에는 소설 속 이야기만이 아닐지도 모르는...단숨에 읽힐만큼 재미나고 흥미러운 미스터리 소설이었다.
* 출판사에서 제공해주신 도서를 통해 주관적으로 작성한 리뷰입니다.