식물과 같이 살고 있습니다 탐탐 1
식물 집사 리피 지음 / 21세기북스 / 2021년 6월

잘 관리해 줄 자신이 없어 식물을 키우지 않았지만 우연히 만난 작은 고무나무 화분 하나는 관심을 돌리게 했다. 9개의 잎이 달려있던 작은 고무나무에서 하나둘씩 작은 잎이 생기면서 세어 가는 즐거움을 주더니 어느새 새로운 줄기가 뻗어 나오며 쑥쑥 큰 고무나무는 이제는 잎을 셀 수 없을 만큼 자라주었다. 물을 주며 신경써야 하는 부분들이 번거롭기도 하지만 이런 모습을 지켜보는 재미가 식물에 애정을 갖게 하는 것 같다.

그 뒤로 화분들이 늘어났지만 얼마 안 되어 금방 시들어버리기도 하고 물을 많이 주어 썩어버리기도 하는 화분도 생기면서 관리가 쉽지 않다는 걸 알게 되었다. 말라버린 화분을 지켜보는 게 어찌나 마음이 안 좋은지 내가 식물에 대해 잘 알고 있었다면 좋을 텐데...인터넷에서 정보를 찾아보기도 했지만 종류별로 원하는 전문적인 자료를 찾아내는 것도 쉽지 않았다. 반려 식물에 대한 정보를 담고 있는 이 책은 그런 정보를 원하는 사람들에게 제 격일 것 같다.

식물의 용어들부터 줄기, 잎, 뿌리의 종류, 화분, 흙, 비료의 종류와 키우는 난이도 상, 중, 하로 구분하여 물 주기, 햇빛, 온도 맞추는 방법들과 함께 50여 개의 반려 식물들을 소개해 주고 자주 만날 수 있는 상황들에 대해 Q&A로 정리해 주고 식물에 관련된 간단한 TIP도 제공한다.

조금 더 일찍 정보를 알았더라면 로즈메리와 수국을 살릴 수 있었을 텐데....초보 식물 집사의 실수가 절로 떠오른다. 수국은 잘 관리하면 다음 해에 다시 꽃을 피울 수 있다고 하니 다시 집중해봐야겠다. 표지를 열면 속지에 다양하고 예쁜 식물 사진들이 가득해서 마치 식물원에 온 듯한 느낌을 전해주며 또 다른 화분들을 데려올 욕심을 나게 한다. 잘 공부해서 가지고 있는 식물들 잘 키우고 잘 크고 있는 고무나무를 번식시켜봐야겠다.