신의 카르테 4 - 의사의 길 아르테 오리지널 9
나쓰카와 소스케 지음, 김수지 옮김 / arte(아르테) / 2021년 4월

<책을 지키려는 고양이>를 통해 알게 된 나쓰카와 소스케의 작품을 찾아보다 읽게 된<신의 카르테1>는 읽는 동안 잔잔한 감동을 전해주었고 남은 시리즈도 찾아 읽고 싶게했다. 0권~3권으로 마무리 된 줄 알았던 시리즈는 반갑게도 4번째 이야기로 이어서 찾아왔고 오랫만에 만난 주인공 구리하라 선생님은 변함없이 자신의 자리에서 최선을 다하고 있었다.

1권에서 대학병원의 추천을 받고 혼조병원에 남을지 말지 고민했던 구리하라는 더 나은 의사가 되고자 대학원생이 되어 새로운 연구에 매진하며 시나노 대학병원에서 소화기내과의로 일하고 있다. 그 사이 부부에게 고하루라는 예쁜 딸이 태어났지만 고관절이 약하게 태어난 탓에 주기적으로 소아과병동을 다녀야하기에 부부는 염려하면서도 긍정적으로 생각한다. 그리고 여전히 유령저택 같은 목조건물 온타케소에서 남작님, 학사님과 함께 정을 나누며 살고 있었다.

다양한 능력과 인재가 가득하고 환자보다 의사가 더 많은 대학병원은 보다 위급한 환자를 우선으로 하며 위급한 치료를 마치면 퇴원해야 하는 시스템으로 돌아가는 곳이다. 환자를 불러 모으는 의사 구리하라는 연구로 바쁘면서도 헬기를 타고 들어오는 응급환자들, 100엔짜리 동전을 삼키고 들어온 소년, 췌장암 4기로 치료가 힘들어 보이는 7살의 딸을 둔 29세의 엄마 후타쓰기 등을 돌보며 업무에 최선을 다한다. 아무것도 하지않으면 제로인 상황의 후타쓰키의 항암치료가 시작되지만 환자와 의사 그리고 대학병원의 입장 사이에서 결정과 행동이 쉽지않은 가운데 구리하라는 불리할지라도 자신의 소신을 밝히며 나아간다.

여전한 구리하라 선생님. 멋지고 현명하게 내조하는 아내, 그의 고민에 위로와 힘이 되어주는 학사님과 남작님, 거기에 귀여운 고하루까지 오랫만에 만났지만 여전한 등장인물들은 오랫만에 만난 지인들처럼 반가웠다. 유독 병원에 드나드는 일이 많았던 최근 밖에서는 몰랐던 병원 안의 세계가 눈에 들어왔다. 입원해있는 환자들 각자의 사연, 뜻하지 않게 마주보게 된 생사의 갈림길, 의료진과 환자 그리고 보호자 각자의 입장, 전해주는 말이 없어도 전달되는 수많은 이야기들은 절로 많은 생각을 들게 했다. 그래서  현직 의사가 쓴 <신의 카르테>속 이야기들이 더욱 생생하게 공감되며 다가왔던 것 같다. 평온하면서도 마음을 울리는 이야기를 담아내는 <신의 카르테> 시리즈가 4권을 시작으로 계속 이어졌으면 한다.

* 출판사에서 제공해주신 도서를 통해 주관적으로 작성한 리뷰입니다.