우리 중 하나가 다음이다
캐런 M. 맥매너스 지음, 이영아 옮김 / 현암사 / 2020년 11월

사이먼이 운영하던 가십 사이트 '어바웃 댓'을 통해 학생들의 비밀이 폭로되고 사이먼의 죽음으로 베이슈 고등학교를 떠들썩하게 했던 사건이 일어난지 벌써 1년 반이 지났다. 당시 사건에 휘말렸던 브론윈, 네이트, 쿠퍼, 애디, 일명 베이뷰 4인방으로 불리는 그들은 학교를 졸업한 뒤 각자의 삶을 살아간다. 그들이 떠난 자리에는 베이슈 고등학교 11학년인 브론윈의 여동생 '메이브'와 메이브의 전 남자친구였지만 친구로 지내고 있는 '녹스', 메이브와 녹스의 절친 '피비'가 세 명의 아이들을 중심으로 새로운 이야기가 시작된다.
사이먼 사건 이후 비슷한 가십 사이트들이 여러 번 생겨났지만 영향력은 없었던 가운데 베이슈 고등학교 전교생은 누군가가 보낸 한 통의 문자를 받는다. '지금부터 진실게임이 시작되었다. 지목당한 누군가는 24시간 안에 진실 또는 도전을 선택해야 한다. 만약 진실을 택하면 모두에게 비밀이 폭로되고 도전을 택하면 보내준 미션을 성공시키면 된다.' 개의치 않던 피비에게 곧바로 한 통의 문자가 다시 도착한다. '당신이 첫 주자입니다. 당신의 진실을 폭로할까요, 아니면 도전을 택하겠습니까?'
문자를 믿지 않으며 아무런 답장을 하지않은 피비는 누구에게도 특히 언니에게는 절대 말하지 못할 엄청난 비밀이 전교생에게 폭로된다. 폭로된 비밀의 뒷감당이 상당한 가운데 진실게임이 거짓이 아님을 알게 된 다음 지목자들은 도전을 이어나가고 그 순서가 메이브에게도 찾아온다. 공개될 비밀 따위는 없는 메이브는 가볍게 무시하는데...다음 날 메이브가 상상하지도 못한 비밀이 폭로되고 덩달아 녹스까지 피해자가 된다. 극소수가 공유한 비밀들을 도대체 익명의 누군가는 어떻게 알고있는 것인지. 덕분에 어색해진 피비와 언니, 녹스와 메이브가 풀어야할 숙제가 가득한 가운데 베이슈 고등학교에 또 다시 사망사건이 발생한다.
<우리 중 하나가 다음이다>는 전작 <누군가는 거짓말을 하고 있다>에 이은 후속작이다. 전작과 비슷한 분위기를 전해줄 뿐 아니라 여전히 이성과 진로문제로 고민하는 고등학생들의 모습과 그들의 문화를 자세히 그려낸다. 거기다 이번에는 가족의 의미까지 더해 보여주는 듯 하다. 범인이 누구일지 전혀 예상되지 않은 가운데 생각지 못한 사람이 생각지 못한 사연으로 나타났고 진실이 들려졌다고 생각될 때 또 한번 작은 반전을 던져준다. 결말을 알고 되돌아보니 여기저기 촘촘히 단서들이 던저져있었고 작은 것에도 의미가 있었다. 전작보다 더 재밌었던 이번 작품!! 또 다시 다음이야기로 만날 수 있으면 좋을 것 같다.

* 출판사에서 제공해주신 도서로 작성한 주관적인 리뷰입니다.