콜 미 에비
J .P. 포마레 지음, 이순미 옮김 / 서울문화사 / 2020년 7월
기억이 온전히 나지 않는 17세의 소녀 케이트는 호주가 아닌 뉴질랜드의 한 오두막에서 삼촌 짐의 통제를 받으며 지내고 있다. 짐에 의해 머리는 짧게 깎이고 대외적으로 케이트가 아닌 에비라는 이름으로 불리면서 핸드폰과 인터넷도 사용하지 못하고 있는 지금의 상황에 대해 짐은 케이트가 저지른 엄청나지만 기억하지 못하는 어떤 일로부터 보호하기 위함이라고 말한다. 짐의 말이 진실인지 케이트가 속고있는 건지 알 수 없지만 확실한 건 짐이 케이트의 삼촌이 아니라는 것이다. 우연히 숨겨둔 책을 발견한 케이트는 밑줄 그어진 단어들의 조합으로 만든 메세지 '그를 믿지마'를 발견하고 나서 더욱 짐을 의심하고 빼앗긴 여권을 찾아 짐이 집을 비운사이 탈출을 모색하지만 쉽지 않다.
일찍이 엄마가 돌아가시고 유명 럭비선수였던 아버지의 엄격한 교육을 받으며 자라온 케이트는 친한 친구 윌로우와 수다 떠는 것이 즐거운 고등학생이다. 윌로우와 함께 다니던 수영장에서 케이트의 마음을 훔친 잭!! 잭을 향한 짝사랑은 흐지부지 끝났지만 우연한 계기로 다시 만나게 된 잭은 드디어 케이트의 남자친구가 된다. 사진 찍는 것이 취미인 잭은 틈나는 대로 케이트의 모든 순간을 찍어주고 두 사람은 행복한 연인이 되지만 이것이 모든 일의 시작이 될 줄이야. 케이트의 주변을 맴도는 남자들에게 유독 질투가 심한 잭으로 인해 두 사람은 다투기도 한다.
어떤 사건이 있었지만 드러나지 않은 가운데 그 사건을 중심으로 왜 자신이 여기에 짐과 함께 있는지 기억하지 못하는 케이트의 현재와 그 사건 이전의 케이트의 과거가 반복적으로 들려진다. 드문드문 떠오르는 케이트의 기억과 짐이 던져주는 단서들을 토대로 어떤 사건이 있었던 건지, 짐이 케이트를 보호하려는 것인지, 감금하는 것인지, 케이트는 어떤 일의 가해자인지, 납치의 피해자인지 알수없이 추리하게 만들던 이야기는 개인적으로 예상했던 부분들을 비켜가며 뜻밖의 놀라운 진실을 들려준다. 읽는동안 기억상실증으로 주변사람들의 얘기와 일기장에 쓰여진 글을 토대로 진실을 추리해가던 소설 <내가 잠들기 전에>가 떠올랐던 <콜 미 에비>였다.