7월에 흐르는 꽃 - Novel Engine POP
온다 리쿠 지음, RYO 그림, 이선희 옮김 / 데이즈엔터(주) / 2020년 7월
온다 리쿠의 명성을 듣고 많은 추천작 중에서 한 작품을 만났지만 익숙하지 않은 분위기에 계속 가까이 하지 못했던 작가였다. 오랜 시간 뒤 '꿀벌과 천둥'으로 깊은 인상을 받으면서 나의 관심은 다시 온다 리쿠로 향했고 그 관심은 '7월에 흐르는 꽃'으로 이어졌다.
여름을 앞두고 엄마와 함께 '가나시' 마을로 전학 온 미치루는 엄마 심부름으로 자주 다니는 화과자점 거울을 볼 때마다 문득 그림자가 스쳐지나간다는 느낌을 받는다. 어느 날 미치루는 거울 속에서 온몸이 초록색인 그림자의 형체를 확실히 보게되고 자신을 따라오는 듯한 초록남자를 피해 도망가던 중 같은 반 반장 스오를 만난다.
돌담길을 걸으며 창문이 없는 마을의 겨울성에 대해 말해주는 스오의 이야기를 듣던 미치루는 누군가가 자신의 가방에 넣어 둔 초대장을 발견하고 곁에서 함께 보고있던 스오는 미묘한 표정을 짓는다. 초대장에는 '오키 미치루님, 당신은 가나시 성의 여름 캠프에 참가해야 합니다. '라고 쓰여 있었다.
이 지역의 아이라면 당연히 가야한다는 여름캠프!! 그곳에 도착한 미치루는 자신을 포함한 6명의 소녀들을 만나고 그 안에서 익숙한 얼굴 스오를 발견한다. 평온한 일상이 계속되는 캠프생활 중 지켜야 할 몇가지 기묘한 규칙들은 있는데 종이 한 번 울리면 식당에 모이고 종이 세 번 울리면 언제가 되었든 지장보살이 있는 곳으로 달려가 참배를 드려야하며 수로에 꽃이 흘러 내려오는면 어떤 색깔의 몇 송이였는지 보고해야 한다는 것이다.
왜 그 규칙을 지켜야하는지 6명의 소녀들이 이곳에 모인 이유가 무엇인지 의문이 생긴 미치루는 자신을 제외한 다른 소녀들 사이에서 오고가는 비밀스러운 분위기마저 느끼게 된다. 그러던 중 한 소녀가 사라지고 미치루는 여름성 안에서 누군가 나누는 비밀스러운 대화까지 듣는다. 점점 알수없는 일들이 가득한 가운데 종이 세 번 울리고 모두들 지장보살이 있는 곳으로 달려가는데...
여름 캠프의 목적이 무엇인지 미치루가 위험한 상황에 걸어들어온 건 아닌지 초록사람의 정체는 무엇인지 미치루의 의문이 피어오르는 것만큼 읽는 나 역시도 마을에서, 여름성에서 일어나는 기묘한 행동들에 의문이 가득했다. 어떤 연유가 숨어있는지 감도 잡히지 않는 가운데 위기라고 생각한 순간 들려진 결말은 읽는동안 가졌던 의문들을 한번에 이해시키고 가나시마을에 숨겨있는 슬픈 진실을 알려준다
이번 작품까지 세 권으로 온다 리쿠를 만나봤지만 모두 동일작가라는 생각이 들지 않을 정도로 나에게 다른 장르와 분위기를 전해준다. 짧은 이야기가 아쉬우면서 길지 않은 내용이라 인상적이었던 '7월에 흐르는 꽃'이었다.