더 원
존 마스 지음, 강동혁 옮김 / 다산책방 / 2020년 6월
DNA의 유전자 정보를 통해 운명의 매칭파트너를 찾아주고 영혼의 떨림을 경험할 사랑에 빠지게 된다면 더 이상 나와 맞는 사람인지 찾아나서는 만남은 생략되고 실연의 고통을 느낄 필요도 없을 것이다. 기발한 설정이 눈길을 끌었던 '더 원'은 그렇게 매칭파트너를 찾게 된 다섯 커플의 이야기가 돌아가며 들려지는데 운명을 만나 사랑에 빠지면 될 것 같은 단순한 계산과는 달리 복잡하게 얽혀있는 그들의 상황이 어떤 식으로 풀려갈지 궁금하게 한다.
맨디 & 리처드
전 남편이 자신의 매칭파트너를 찾아 떠나고 두 번의 유산으로 아이를 갖지 못한 상실감을 가지고 있는 맨디는 자신의 파트너로 지목된 리처드를 페이스북으로 찾아보자마자 사랑에 빠진다. 어쩌면 리처드의 아이를 낳을 수 있겠다는 기대를 하며 연락을 기다리지만 시간이 지나도 연락은 없고 페이스북에 리처드의 누나가 남긴 추도예배 메세지가 올라오면서 만나기도 전에 리처드는 뺑소니 사고로 죽었다는 사실을 알게된다.
크리스토퍼 & 에이미
여자들만을 상대로 살인을 하고 자신만의 시그니쳐를 남기는 연쇄살인범 크리스토퍼는 호기심에 했던 매치검사에서 자신의 상대로 지목된 에이미를 만나게 된다. 사이코패스 성향으로 감정을 느끼지 못한 채 커왔으며 이성에 대해서도 마찬가지였던 크리스터퍼는 에이미를 만날수록 소중하다는 감정을 처음 느껴본다. 그러나 연쇄살인범이 사랑에 빠진 에이미는 바로 크리스토퍼가 저지르고 다니는 살인사건의 담당 경찰이다.
제이드 & 케빈
가족과 환경에 갇혀 답답해하던 제이드는 DNA 매치로 케빈을 찾아내고 지구 반대편에 살고있는 둘은7개월째 전화로 사랑을 속삭이고 있다. 쉽지 않은 상황에서 케빈을 만나러 갈 용기를 낸 제이드는 케빈에게 알리지 않은 채 오랜시간을 걸려 그의 농장에 도착하지만 케빈을 놀라게 해주려던 제이드가 오히려 놀라운 사실을 알게된다. 케빈은 시간이 얼마남지 않은 시한부 환자였다.
닉 & 샐리
결혼을 앞두고 있는 닉과 샐리는 평생을 함께 할거라는 믿음에 흔들림 없는 커플이지만 서로가 매칭파트너인지 알고 싶어하는 샐리로 인해 닉은 검사를 받게된다. 서로가 매칭파트너가 아니었다는 검사결과보다 닉의 매칭파트너가 알렉스라는 잘생긴 남성이라는 것이 더 충격적인 가운데 감정을 확실히 하자는 샐리의 제안으로 알렉스를 만나러 간 닉은 자신도 모르는 감정이 찾아와 혼란스러워진다.
엘리 & 팀
세계적인 기업의 CEO인 앨리는 바쁜 일상에 숨 쉴틈 없이 일에 빠져살지만 호기심으로 해본 테스트에서 지목해 준 팀을 만나게 된다. 잘 나가는 남자들을 만나면서도 설레지 않았던 마음은 평범한 시스템 분석가 팀을 만나고는 두근거리기 시작한다. 호탕하고 친절하고 다정한 팀을 가족에게 소개하며 미래를 약속하던 엘리는 우연히 발견한 작은 단서를 시작으로 숨어있던 거대한 진실을 만나게 된다.
맨디는 그냥 돌아서지 않았고 크리스토퍼는 멈추지 않았으며 제이드는 강행했고 닉은 선택마다 주저했으며 엘리는 소신이 너무 강했다. 개인적으로 맨디와 제이드의 행보와 선택은 답답했고 크리스토퍼와 에이미의 관계는 계속 조마조마했다. 워낙 답이 보이지 않는 상황 속에서 어떻게 마지막에 도달할지 집중하게 했던 다섯 커플의 결말은 안쓰럽기도 다행이기도 했다. DNA매치로 만난 운명의 상대와 어떻께 풀어가는지 보여준 소설은 넷플릭스 오리지널 시리즈로도 제작된다고 하는데 드라마적 요소가 많아 드라마로도 재밌을 것 같다.