그녀는 증인의 얼굴을 하고 있었다
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2020년 5월

첫 작품을 재밌게 읽은 뒤 꾸준히 만나고 있는 피터 스완슨!! 이번 신작<그녀는 증인의 얼굴을 하고 있었다> 재미나게 빠져 읽었다.

동네 주민 파티에서 만난 인연으로 매슈와 미라부부의 집에 식사초대를 받은 헨과 로이드는 즐거운 분위기 속에 식사를 마치고 집 구경에 나선다. 매슈의 서재에 들어선 헨은 벽난로 위에 올려져있는 물건들을 훓어보던 중 펜싱 트로피를 발견하고 기절할만큼 놀란다. 그 트로피는 헨이 관심갖고 파고들었던 '더스틴 밀러 살인사건'에서 범인이 가져갔다는 트로피를 연상시키는데...똑같이 펜싱 트로피인 것도 매슈가 더스틴이 나온 고등학교의 역사 교사라는 것도 우연일까.

서재에 놓인 트로피를 보고 놀라는 헨을 본 매슈는 그녀가 트로피에 담긴 의미를 눈치챘음을 알게된다. 트로피를 감추려는 매슈는 펜싱대회에 참석한 여학생에게 몹쓸 짓을 했다는 더스틴을 어떻게 찾아냈고 또 어떻게 공격했는지 그 날 전리품으로 챙겨온 트로피를 숨기며 떠올린다. 한편 친하게 지내는 동료교사 미셸은 매슈에게 남자친구 스콧에 대한 고민을 자주 말하고 매슈의 관심은 자연스럽게 스콧에게 향한다.

계속해서 매슈 서재의 트로피에서 벗어나지 못하던 헨은 핑계를 만들어 다시 매슈와 미라의 집을 방문한다. 하지만 그 사이 사라진 트로피를 확인하며 심증을 굳힌 헨은 이웃집에 살인자가 살고있다고 경찰에 전화하는데... 조울증으로 학창시절에도 비슷한 문제가 있었던 헨의 말을 경찰이 믿어줄까.

어린 시절 어머니를 학대했던 아버지와 그 학대를 고스란히 감수하던 어머니를 보며 정상적이지 못한 환경에서 성장한 매슈는 자신 속에 숨어져있던 괴물같은 욕구를 발견하게 되고 어느 날부터 동생 '리처드' 역시 감춰둔 욕구가 서서히 드러나기 시작했음을 짐작한다. 매슈와 리처드의 다음 행적은...

헨과 매슈의 시선으로 번갈아 진행되는 이야기는 계속해서 매슈를 감시하고 관찰하며 자신의 말을 증명하려는 헨과 자신의 범행을 밝히지 못할 알리바이를 만들고 증거를 남기지 않은 채 범행을 이어가는 매슈의 모습을 보여준다. 자신의 눈에는 확연히 보이는 살인자!!. 자신이 살인자임을 제대로 알아보는 증인!! 두 사람만이 느낄 수 있는 감정의 교류가 생기고 매슈와 대면한 헨은 뜻밖의 진실과 놀라운 인물을 만나게 된다.

범인이 이미 드러난 상황에서 헨과 매슈의 다음 행동은 무엇일지, 어떻게 밝혀지고 증명될지 호기심을 가지고 집중하게 만든 이야기는 마지막 순간 놀라운 반전을 선사해준다. 익숙한 반전일수도 있지만 예상하지 못하게 이끌어간 구성과 한 방은 이 작품을 잊지 않고 기억하게 해줄 듯 하다.