생명을 살리는 최강의 면역력 식탁 - 일상의 식탁에서 면역력을 높이는 기적의 레시피
이양지 지음 / 성안북스 / 2020년 5월
같은 음식을 먹고도 탈이 나는 사람과 나지 않는 사람, 같은 병에 걸려도 빨리 낫는 사람과 더디게 낫는 사람. 각자 가지고 있는 면역력의 차이에 따라 버텨내는 게 어떻게 달라지는지 체감하는 요즘이다. 외부에서 들어오는 바이러스와 세균에 흔들리지 않으려면 우리 몸에 면역력이 얼마나 중요한지 깨달을 뿐 그 중심에 음식이 크게 작용한다는 걸 확실히 인식하고 있다. 개인적으로 비타민, 영양제를 챙겨먹는 것보다 음식을 잘 챙겨먹는 것을 중요하게 생각하기에 '생명을 살리는 최강의 면역력 식탁'은 더욱 많은 관심을 가게 했다.
저자 분은 일본에서 제과제빵을 공부하던 중 갑자기 건강이 나빠지게 되는데 그 때 알게 된 '마크로비오틱 식사법'으로 건강을 회복하게 되었고 그 경험을 토대로 더 많이 공부하고 그 섭생법을 소개해주는 자연요리 전문가가 되었다고 한다. 책은 그 경험의 이야기를 시작으로 면역력과 음식이 얼마나 중요한지 전달해주고 싶은 그 마음이 담겨있었다.
문득 '마크로비오틱 식사법'이 무엇인가 궁금해졌다. 마크로비오틱 식사법은 음식의 껍질, 뿌리, 씨, 열매 등 모든 것을 먹는 걸 추구하는 식사법으로 '제철 음식'을 '통체로 섭취'하는 것을 기본으로 하는 식사법이었다. 건강한 몸과 다이어트가 동시에 되는 식이라 하니 일석이조의 효과를 기대할 수 있을 듯 하다.
책은 <감기 바이러스에 강한 체질로 만드는 면역력 레시피>, <노화를 방자히여 활력을 주는 면역력 레시피>, <장을 깨뜻하고 건강하게 만드는 면연력 레시피>, <발암 물질을 해독허눈 면역력 레시피>,<일상의 식탁에서 면역력을 높이는 레시피> 5장의 주제로 나누어 103가지 레시피를 알려준다.

간결하게 정리된 레시피들은 수월하게 따라해볼 수 있을 듯한 자신감을 갖게 하고 많은 재료가 아니어도 맛나고 건강한 음식들을 완성할 수 있겠다는 도전감을 전해받는다. 스푸, 샐러드, 반찬, 국, 디저트 등 건강한 밥상을 차릴 수 있는 다양한 레시피들로 가득하다. 건강과 다이어트를 생각하는 요즘이라 책에서 강력하게 추천한 현미밥과 함께 소개해 준 요리들로 두 가지를 모두 챙겨야겠다는 생각이 든다.