실버 로드 - 사라진 소녀들
스티나 약손 지음, 노진선 옮김 / 마음서재 / 2020년 4월
어느 날 갑자기 고등학교 수학교사인 '렐레'의 하나뿐인 딸 '리나'가 흔적도 없이 사라진다. 경찰이 수색에 나섰지만 결국 리나를 찾아내지 못하고 3년의 시간이 흐른 지금 주변사람들은 매년 리나를 그리워하며 추모한다. 버스 정류장에 내려준 딸의 마지막 모습을 기억하는 아버지 '렐레'는 돌아오지 않은 딸이 어딘가에 살아있다고 믿으며 밤마다 그녀가 사라진 실버로드에 차를 몰고 찾아 다닌다. 리나를 발견할 수 있기를 간절히 바라며 의심가는 사람들을 뒤쫓고 인적이 드문 장소를 찾아다니지만 단서는 보이지 않고 주변 사람들은 그만하라고 말릴 뿐이다. 그러던 중 리나와 비슷한 외모를 가진 소녀가 또 다시 납치되는 일이 일어나는데...
자신의 몸도 건사하기 힘든 엄마 '실리에'를 떠날 수 없는 '메야'는 엄마가 인터넷을 통해 새로 만난 남자친구와 함께 살기 위해 낯선 마을로 향한다. 듣던 것과 다른 환경이 실망스럽지만 덕분에 떠돌이 생활과 가난 그리고 굶주림에서 벗어난 것이 다행이라는 위안을 얻는다. 우연히 숲에서 '칼 요한'과 그의 형제들을 만난 메야는 곧 칼 요한과 사랑에 빠지고 항상 엄마를 떠나 독립하고 싶어던 메야는 작은 사건을 계기로 엄마 곁을 떠나서 칼 요한 가족의 삶에 합류한다. 문명에 따르기보다 자신들의 가치관 대로 자급자족하며 살고있는 칼 요한의 가족들은 제대로 가족을 가져본 적 없는 메야에게 새롭고 또 답답하게 다가온다.
딸을 찾겠다는 일념으로 살아가는 렐레와 열악한 환경에서 의지할 곳 없는 소녀 메야의 이야기는 서로 연관성이 없는 듯 보였지만 교차되어 들려지는 이야기 가운데 두 사람의 연결고리가 하나씩 드러난다. 선생님 그리고 학생의 관계이기도 했고 딸을 잃은 아버지와 제대로 된 가족을 가져보지 못한 딸의 입장이기도 한 두 사람은 서로에게 묘한 교감을 느끼며 생각지도 못한 충격적인 진실을 함께 보게된다.
렐레와 메야의 이야기와 함께 2부에서는 정체를 알 수 없는 한 소녀의 이야기가 더해진다. 이 소녀가 누구이고 모든 일을 꾸민 사람이 누구인지 더욱 궁금하게 만들어가는 가운데 의심을 가게 하는 인물들이 몇몇 떠오르지만 결말을 알고나서야 그 동안의 단서들이 완전하게 맞춰졌다. 범인이 밝혀지고 범죄의 이유가 드러나자 허탈하기도 하고 분노가 일기도 했다. 읽는 동안 실버로드를 헤매고 다니던 렐레의 간절함과 부성애가 강하게 전해져 함께 긴장하며 리나를 찾아다니게 만든 작품이었다.