29초
T. M. 로건 지음, 천화영 옮김 / arte(아르테) / 2019년 9월

<리얼 라이즈>로 기억에 새겨진 T.M.로건의 신작소식이 반가웠다. 제목이 된 29초의 궁금함은 읽으면서 찾아보기로 하고 만난 작품에서 29초는 짧은 한 순간의 '무엇'을 나타내고 있었다. 펼치고 덮을 때까지 눈을 떼지 못하게 한 이 작품으로 T.M.로건은 더욱 기대하게 만드는 작가 중에 한 명이 되었다.

배우를 꿈꾸며 여자친구와 함께 자신의 곁은 떠난 남편 닉을 대신해 두 아이를 키우는 세라는 대학에서 전임강사가 되기 위한 모든 노력을 하며 시간강사로 일하는 중이다. 세라의 상사이자 독보적인 영향력과 명성을 가진 교수 러브록은 대학 총장까지 함부로 할 수 없는 절대권력을 가진 인물이자 단 둘이 있는 것이 심각하게 위험한 인물이다. 여성의 경우에만...그런 러브록의 눈에 세라가 들어오고 그는 전임강사자리와 정리해고를 들먹이며 더러운 요구와 협박을 해온다.

우연히 납치될 뻔한 소녀를 구해 주었던 세라는 누군가의 호출을 받으며 한 남자와 대면하고 거절하기도 그냥 무시하기도 힘든 제안을 받게 된다. 72시간 안에 결정해야 유효한 제안과 계속되는 러브록의 횡포사이에서 세라는 어떤 결정을 할 것인가.

이 작품에서 눈을 떼지 못하게 한 가장 큰 이유는 러브록 때문이다!! 자신의 힘을 비열하게 써 먹을 뿐 아니라 지나치게 똑똑하고 능력이 뛰어나 허를 찌를 틈을 주지 않고 여러모로 끈질기다. 욕하면서 계속 본다고 어디까지 비열하고 뻔뻔할지 지켜보게 한다. 거기다 계속해서 당하고 궁지에 몰리는 세라는 어떻게 일어설 것인지 한 방을 기다리며 결말을 찾아갔고 멋진 마무리를 보여준다.

얼마 전 세계적으로 일어났던 미투 사건이 이 작품의 계기가 되었다고 한다. 소설 속에서는 고발하기도 참기도 힘든 세라의 입장을 보여주며 독자에게 미투를 고백하고 있었다. 실제로 두 얼굴로 살아온 인물들의 행태에 경악했던 기억을 떠올리면 그녀가 당하는 부조리함과 비열함은 소설 속이 아닌 사회에서 넘치게 존재한다는 게 씁쓸할 뿐이다. 사회성과 오락성을 모두 갖춘 이 작품 추천한다.