너도 곧 쉬게 될거야
비프케 로렌츠 지음, 서유리 옮김 / 고요한숨 / 2019년 9월

납치사건이 일어나고 범인은 전화를 걸어와 경찰에게 신고한게 보이면 가만두지 않을거라고 협박한다. 이 경우 경찰에게 연락을 할 것인가? 말 것인가? 경찰의 도움을 요청할 것 같지만 소설 속 주인공의 입장이 된다면 나 역시 아무에게도 사실을 알리지 못할 것 같다.

병원에서 조산사로 일하는 레나는 알콜중독치료를 받던 다니엘과 사랑에 빠진다. 유부남이었던 다니엘은 사랑하는 딸 조시에게 미안하지만 이미 끝나버린 결혼생활을 정리하고 레나와 재혼한다. 잘 지내길 바랬지만 레나와 조시의 관계가 원만하지 않은 가운데 곧 태어날 아이의 탄생을 기다리던 중...교외로 이사가길 바라는 다니엘과 레나가 크게 싸운 날 다니엘은 건너편 화물차와 충돌하여 갑작스럽게 레나와 아이를 두고 떠나버린다.

남편을 잃은 슬픔 속에 딸 엠마를 출산하고 산후 우울증에 육아마저 쉽지 않던 레나는 잠깐 눈을 붙인 뒤 엠마의 침실로 향하지만 잠들어 있을 엠마 대신 엠마의 사진과 함께 '아무에게도 말하지 마. 말하면 네 딸은 죽어.라고 써있는 종이만을 발견할 뿐이다. 평소 엠마를 돌봐주던 시어머니에게조차 말하지 못하고 홀로 엠마를 찾아나서던 레나는 연이어 엠마의 사진과 범인의 요구가 적인 메세지를 받게 되고 요구대로 따라가는데...급기야 '자정까지 스스로 목숨을 끊어. 그러지 않으면 네 딸이 죽어.'라는 메세지가 도착한다.

조산사로 일하던 레나에게 악감정을 갖고있는 이웃집 부부, 평소 레나를 좋아 하지 않았던 다니엘의 딸 조시, 다니엘의 사고로 함께 목숨을 잃은 화물차 주인의 남동생...등등 의심을 가게 하는 인물들이 등장한다. 범인이 누구일지 의심하며 읽던 중 누군가가 눈에 들어왔고 읽어가면서 더욱 확신을 가졌지만 결론적으로 맞췄으면서 맞추지 못했다. 그만큼 독자에게 미스터리한 전개와 반전의 결말을 전해준다.

로맨스 소설 <당신의 완벽한 1년>으로 만났던 샤를로테 루카스와 미스터리 소설 <너도 곧 쉬게 될 거야>의 비프케 로렌츠는 두 이름으로 로맨스 소설과 미스터리 소설을 넘나들며 활동하는 작가라고 한다. <당신의 완벽한 1년>과 <너도 곧 쉬게 될 거야> 완벽하게 다른 장르와 분위기로 독자에게 다가오는 재능이 마냥 놀랍기만 하다.